高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

中土佐町から「漁師のラー油」

2010年10月31日 | 食・レシピ

10月も最終日

今年も残りわずかになりましたね

今日はイベントもなく久しぶりの休日ですが

我が家では一大行事があるのです

なんと子供たちに大人気なアニメ

「フレッシュプリキュア」の映画公開がついにスタート!

これから家族で映画鑑賞なのですが

予想以上に愛娘2人のボルテージが上がっちょります

と映画に行く前にこちらをご紹介

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私ども高知の醤油屋マルキョーのある須崎市のお隣

中土佐町は久礼(くれ)で作られる「漁師のラー油」

焼いたカツオが入り

また輸入のフライドガーリックではなく

生ニンニクを自分たちで揚げるなど

手間と愛情がたくさんの商品で

いま引っ張りだこなのです

製造元は企業組合・企画ど久礼もん(どくれもん)

(ど久礼もん運営サイトはこちら)

土佐のいごっそう4人が起ち上げた会社です

起ちあげの経緯を聞くと

みんなで飲んで酔っ払って「やろうや!」とのこと(笑)

この中土佐町も例にもれず

少子高齢化が進み若者が出て行くという現状があります

「何もせずこのまま過ごしたらいかん」と

具体的にやることも決めぬまま始めたのだそうです

だから逆に後で焦って火が付いたと(笑)

しかしいやいやどうして

今では数十人の地元の方が働いていますから!

う~む素直にカッコイイです