高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

茹でた宗田鰹

2011年09月16日 | 食・レシピ
シンプルながらもこじゃんち(とても)美味い!

宗田鰹を茹でただけ。
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この宗田鰹は基本的に節に加工され
蕎麦やうどんの出汁に使われるがです。
一般に流通されている鰹節と比べ濃い。

ええパンチを出すんです。

ちなみに宗田節は私の出身地土佐清水が
全国生産量の80%を占めてます。

そんな魚なので茹でるだけでも
風味はばっちり味は深し!

土佐で酢みかんと呼ばれる柑橘をグイッグイッ絞って
マルキョー醤油かけて食べたら
そら美味いですき。

口の中で噛みよったら
えい出汁が出てくるがです!

いかん・・・白めしと一緒に食べとうなったちや。