高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

やっぱこれが原点や!

2012年02月26日 | ブログ
マルキョースタッフがそれぞれに楽しい休日を
満喫している?日曜日。

高知の醤油屋マルキョーはシーンと静まりかえり
事務所に行っても瓶詰作業場に行っても
肌寒い空気が動きもなく穏やかながです。

久しぶりに誰もいない蔵で作業をしました。

このところ日曜日に出て来ても事務作業。
せっせと資料を作ったりパソコンとにらめっこ。

営業日に作業をするときは誰かと一緒ですし
どちらかと言えば教えながら確認し合いながらの
作業ながです。

今日はひとり。
一緒にいるのはお醤油と蔵。

えい!
これがやっぱり自分の原点や!

味見をする時のあの緊張感。
「これでえいやろか、あのお客様のお店のいつもの味になるやろか。」
顔を思い浮かべながら考える。

また、蔵を見渡しながら
これもやりたい、あれもやりたい、
ああしたら面白そうや、こうしたら絶対喜ばれるって考えながらやる
ひとりぼっちの作業。

やっぱりえいですね~。

なんかすごいリフレッシュできたがです。


あっ、いつも一人がえいという訳ではないですからね。
誤解なく、スタッフの皆さま(笑)
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