高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

なんてったって「うつぼ」

2013年10月08日 | 食・レシピ
朝晩がめっきり涼しくなってきて
思わぬ寒さで夜中に目が覚めます・・・。

さて11月3日のおしらせ。
おそらく日本初のお祭り!

その名も「うつぼ祭り」!!!

高知新聞にも取り上げてもらいました。
Photo

高知ではうつぼを食べます。
その中でも須崎は古くから食べていたようです。

聞くところによると
家を建てた時や神事の時だけ取りに行って
ぶつ切りにして煮付けたそう。

その頃もおそらく刺身で食べたでしょう。
うつぼはあの見た目と違い上品な味ながです!

美味さの秘訣はギャップやき。

祭りではタタキやから揚げ
そしてもしかすると他創作料理がでるかもです。

うつぼ祭り
11月3日 日曜日 文化の日 9時~
高知県須崎市青木町 (周辺に駐車場をかまえております)
https://www.google.co.jp/maps/preview?hl=ja#!q=%E7%A7%8B%E8%91%89%E7%A5%9E%E7%A4%BE&data=!1m4!1m3!1d702!2d133.2895784!3d33.389897!4m15!2m14!1m13!1s0x0%3A0xfbff81dd49f72c69!3m8!1m3!1d702!2d133.2895757!3d33.3898634!3m2!1i1024!2i647!4f13.1!4m2!3d33.3898123!4d133.2895385