高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

味噌仕込みはモグモグとグビグビが秘訣です。

2019年04月27日 | 日記
みなさんこんにちわ。

高知の味噌&醤油屋マルキョ-です。



先日のみそ仕込みのブログで

お米蒸しについてモクモクタイムなどと

書いてしまいましたが

今回はほんとのモグモグ。



1週間かけて味噌仕込みはおこないますが

最終日にはみんなでのおやつ時間があります。



今回はマルキョ-斜め前の梅原晴雲堂さんのお菓子。



桜モンブラン、サイコーでした。

優しい桜の香りがとっても良かった。



時間にしてたった15分くらいのモグモグタイムですが

とっても楽しい時間です。



味噌づくりの美味しい秘訣です。


そして仕込みの疲れを癒すのは
その夜のグビグビタイムですき~。