やっぱり江戸では蕎麦でしょ。
四国では基本的にうどん屋さんが多いのは
ご想像の通り。
もちのろん美味しいお蕎麦屋さんもありますが
蕎麦と言えば江戸。
(落語の影響も大いに関係あり)
今回の出張は人形町近辺だったので
合間を縫って下町の蕎麦屋さんへGO!
焼いた千住ねぎの香りが
ヨダレを誘いますな~。
熱々ふーふー冷まして口に入れると
自然な甘みがえい!
ただいつも思うのが
やっぱり江戸は汁がこじゃんと濃い。
まったく底が見えんき
初めて食べた時はホンマに驚いた。
これが高知やったら
絶対にクレームがくる!
高知みたいに汁はガブガブ飲むものと違って
なめるもんという文化やろか。
酒の肴か。
いずれにせよ醤油屋としては
こんなにお醤油を使ってくれたら
嬉しいな~。
四国では基本的にうどん屋さんが多いのは
ご想像の通り。
もちのろん美味しいお蕎麦屋さんもありますが
蕎麦と言えば江戸。
(落語の影響も大いに関係あり)
今回の出張は人形町近辺だったので
合間を縫って下町の蕎麦屋さんへGO!
焼いた千住ねぎの香りが
ヨダレを誘いますな~。
熱々ふーふー冷まして口に入れると
自然な甘みがえい!
ただいつも思うのが
やっぱり江戸は汁がこじゃんと濃い。
まったく底が見えんき
初めて食べた時はホンマに驚いた。
これが高知やったら
絶対にクレームがくる!
高知みたいに汁はガブガブ飲むものと違って
なめるもんという文化やろか。
酒の肴か。
いずれにせよ醤油屋としては
こんなにお醤油を使ってくれたら
嬉しいな~。
私も以前、赤木山のふもとで初めて関東の「そば」食ったんだけど、いやあ、濃い!濃い!
コップの水、全部つぎ足して薄めて・・・・
それでも濃かったなあ(笑)
ご飯欲しくなりましたもんね!
ホンマに高知ならクレームもんですよね!(笑)
もりそばなら関係ないのですが
かけそばの色の違いはまさしく文化を感じますね。
やっぱりon the hillさんも驚きましたか(笑)