高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

江戸は蕎麦でしょ。

2014年03月08日 | 食・レシピ
やっぱり江戸では蕎麦でしょ。

四国では基本的にうどん屋さんが多いのは
ご想像の通り。

もちのろん美味しいお蕎麦屋さんもありますが
蕎麦と言えば江戸。
(落語の影響も大いに関係あり)

今回の出張は人形町近辺だったので
合間を縫って下町の蕎麦屋さんへGO!

Photo

焼いた千住ねぎの香りが
ヨダレを誘いますな~。

熱々ふーふー冷まして口に入れると
自然な甘みがえい!

ただいつも思うのが
やっぱり江戸は汁がこじゃんと濃い。

まったく底が見えんき
初めて食べた時はホンマに驚いた。

これが高知やったら
絶対にクレームがくる!

高知みたいに汁はガブガブ飲むものと違って
なめるもんという文化やろか。

酒の肴か。

いずれにせよ醤油屋としては
こんなにお醤油を使ってくれたら
嬉しいな~。



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2 コメント

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ホントですよねぇ! (on the hill)
2014-03-09 19:04:05
ホントですよねぇ!
私も以前、赤木山のふもとで初めて関東の「そば」食ったんだけど、いやあ、濃い!濃い!
コップの水、全部つぎ足して薄めて・・・・
それでも濃かったなあ(笑)
ご飯欲しくなりましたもんね!
ホンマに高知ならクレームもんですよね!(笑)
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on the hillさん、先日はありがとうございました。 (醤油屋)
2014-03-10 08:18:33
on the hillさん、先日はありがとうございました。

もりそばなら関係ないのですが
かけそばの色の違いはまさしく文化を感じますね。

やっぱりon the hillさんも驚きましたか(笑)
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