こんにちわ、高知の醤油&味噌屋マルキョーです。
先週広島へ研修に行ってきました~。
全国から味噌屋の若手が集まったがです。
地元のお味噌なんかも試食できたのですが
やっぱ味噌は美味い。
あっさり仕上げているものから
深い味わいのものまで
それぞれに特徴があってえい。
そして今回は
広島が本社のオタフクソースさんにもお邪魔したがです。
やっぱ規模が違うわ~。
1時間に9,000本のソースが作られて
すんごい速さでベルトコンベヤーを流れていきます。
これを担当者2名だけで管理。
商品が出来上がったら機械が箱詰めして
その箱を別の機械がきれいに何十箱も台車に積み上げ
その台車は自動でトラックまで運ぶという・・・
なんとも見飽きない。
でもこの機械は
いまのところマルキョーでは必要なしですね~。
そして何が素晴らしいって
ソースに対する愛情がすごい!
というよりお好み焼きに対する愛情がすごいんです。
お好み焼き的なものは
江戸時代から庶民に食べられていたようですが
広島で一気に増えたのは戦後だそうです。
戦争で旦那さんを亡くした女性たちが
子どもを育てるために
家の土間や簡単な屋台をこしらえて
資金があまりいらないお好み焼き屋を始めたそうです。
当時はお店の名前を
自分のあだ名(みっちゃん)などにして
離れ離れになった家族親族が見つけやすいようにしたとか
知らなかった歴史がお好み焼きにはあったんです。
そしていまでは
生活になくてはならない味になったそうです。
「そんなお好み焼きを
美味しく食べてもらうために
美味しいソースをつくらないといけません。」
そんな想いでやっているんだろうなと
ヒシヒシと感じました。
感動した!!!
そして美味しかった!!!
よし、今晩作ってみよう。
先週広島へ研修に行ってきました~。
全国から味噌屋の若手が集まったがです。
地元のお味噌なんかも試食できたのですが
やっぱ味噌は美味い。
あっさり仕上げているものから
深い味わいのものまで
それぞれに特徴があってえい。
そして今回は
広島が本社のオタフクソースさんにもお邪魔したがです。
やっぱ規模が違うわ~。
1時間に9,000本のソースが作られて
すんごい速さでベルトコンベヤーを流れていきます。
これを担当者2名だけで管理。
商品が出来上がったら機械が箱詰めして
その箱を別の機械がきれいに何十箱も台車に積み上げ
その台車は自動でトラックまで運ぶという・・・
なんとも見飽きない。
でもこの機械は
いまのところマルキョーでは必要なしですね~。
そして何が素晴らしいって
ソースに対する愛情がすごい!
というよりお好み焼きに対する愛情がすごいんです。
お好み焼き的なものは
江戸時代から庶民に食べられていたようですが
広島で一気に増えたのは戦後だそうです。
戦争で旦那さんを亡くした女性たちが
子どもを育てるために
家の土間や簡単な屋台をこしらえて
資金があまりいらないお好み焼き屋を始めたそうです。
当時はお店の名前を
自分のあだ名(みっちゃん)などにして
離れ離れになった家族親族が見つけやすいようにしたとか
知らなかった歴史がお好み焼きにはあったんです。
そしていまでは
生活になくてはならない味になったそうです。
「そんなお好み焼きを
美味しく食べてもらうために
美味しいソースをつくらないといけません。」
そんな想いでやっているんだろうなと
ヒシヒシと感じました。
感動した!!!
そして美味しかった!!!
よし、今晩作ってみよう。
でも広島って、地元産意識が良い意味で凄いんだよね!高知も見習わなければ・・・・
広島の方全員ではないと思いますが
お好み焼きにすごい誇りを持っていて
大事にしている感がヒシヒシと伝わってきました。
工場見学で見た映像に少しホロッときましたし(笑)
高知もたくさんいいものがあるので
盛り上げないといけません!