こんにちわ
高知の醤油屋マルキョーです。
南国土佐も梅雨に入り
ジメジメと気持ち的に微妙な季節になりました。
晴れれば晴れたで
地面の水がモワ~っと立ち昇ってくる気温31℃だったり・・・。
ここは気持ちの切り替えをせんといかん!
ということで大人になったら
以前よりめちゃくちゃ好きになった
旬のキビナゴを揚げてみたがです。
ジュワジュワ~。
高知のキビナゴは美味いぜよ~。
キビナゴの南蛮漬けが
ミョーに昔から好きながです。
キビナゴのえいところはと尋ねられたら
頭からシッポまで一口で食べられるとこや、と答えます。
なんて言ったって
熱々を食べた時の身のふっくらした甘みと
気持ちのいい苦味が
口の中でハフハフとひとつになって
そら~美味いですき!
子供にはまだわからんやろ。
野菜をあまり食べない小2次女のために
今回はゴボウも一緒に揚げてみた。
美味い!
美味すぎる!
単にキビナゴに片栗粉をまぶして
油で揚げるだけ。
簡単や!
簡単すぎる!
いや、簡単やから素材の良さで
すべてが決まるがや。
おおっ~、漁師町でよかった~。
しかも予想に反して
小4長女&小2次女も食べよります。
ということでこれをわが家の父の味に認定ですき。
「父との思い出は
漁師町のあのほろ苦い味でした。」
って格好えいやん。
私も、いっくらでも食べられます!
でも油で揚げるのが簡単だなんて・・・そりゃ違う!(笑)
私は後片付けを考えると絶対にようしません(笑)
(後片付けも自分でするの?だとしたらエライ!(笑))
キビナゴは身が細いので、フライパンに少し多めに油を入れるだけでカリッとできます。
そうそう、このまえ明太子の味噌漬けやりましたよ。これは美味!!!