高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

美味ナマコ!

2010年01月30日 | 食・レシピ

私どもマルキョーのあるここ須崎(高知県)に

移ってきてからナマコを時々食べます

そうですあの海にいるあれです

小学生の頃など海に遊びに行った時

黒いナマコがびっしりと大量にいる場所は

妙にドキドキ怖かったりしてました(笑)

な、な、何者だ?というのが第一印象

女子なんか「キャー」と叫んでましたから・・・

そんな思い出のあるナマコさん

しかししかし実はコリコリした歯ごたえで

ぽん酢をつけて食べると意外やこれが美味い!

しかも旬は冬の今ということで

あの頃の記憶は吹っ飛ばして食べております

Photo

コリコリした歯ごたえは

なんとコラーゲンによるもので

しかも皮には目に見えない骨があって

カルシウム摂取にも役立つとのこと

なんという事実でしょう(笑)

これでさらに愛着が湧きました

私の長女4歳が

なぜかすでにコラーゲンという言葉に敏感で

お肌がツルツルになるのだと

「ウツボ」をとても食べたがります

(ウツボもコラーゲンが豊富)

早速ナマコのことを教えてあげないと(笑)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (*yumimin*)
2010-02-03 10:07:50
こんにちは^^
奥様のブログもこちらのブログも本当に面白いですねー
いっつも楽しく拝見させていただいておりますきに

で、海鼠・・・
赤いのと青いのがあって、前者が美味しいらしいですね
この前小松さんとこで売りよったけんど
どうしてもよう買わんかったです(笑)
けど、美味しそう・・・・

コラーゲンときたらそりゃもう食べんといかんですよね
今日あたりあるかなー
行ってみます!!
返信する
*yumimin*さん先日の海外旅行では (醤油屋)
2010-02-03 17:44:14
*yumimin*さん先日の海外旅行では
苦労されたみたいですね(笑)

海鼠は大丈夫ですよ!グミのような感じです。
また今度食べた感想を教えてください。
返信する

コメントを投稿