今ではここ高知の醬油屋ですが
以前は関東でビール会社の
製造兼営業をしていました
小さな地ビールの会社なのですが
入社した理由はビールが好きだから
という事もあって欠かさず飲んでます(笑)
私の伝え方が良くないのか
私の感覚が変なのか
昔から「常温で飲む」ことをお薦めするのですが
今だかつて実行してくれている人がいません(笑)
友人たちも私がこの話をすると
「うんうん、そうかそうか」と
子供をなだめるような感じです
私も少しは大人ですので場の雰囲気を考え
誰かと一緒の場合は
店員さんにリクエストはしませんが
家族で外食した場合は
冷やしていない瓶ビールを頼んだりします
ただほとんどの場合「へ?」という反応で
裏で店長に変な客が来たと
こちらを見ながら相談しておられます(笑)
しかししかし
飲食品の温度と舌には密接な関係があって
人間の体温から上下25℃~30℃が
美味しく感じる目安値です
例えば体温36℃の人なら
温かいものなら61℃~66℃
冷たいものなら6℃~11℃です
もちろん個々の飲食品によって
若干異なりがあって
ビールは低くて8℃~11℃位ではないでしょうか
ということで
ビールは冷やさない
冷やすとしても飲む30分前に
冷蔵庫に入れるのがおススメ!
完全なる独断と偏見ですが
これが一番味わい深いです
かなり異論があるだろな~(笑)
むしろ冷凍庫で冷やして、凍るか凍らないかぐらいが一番好きです。
のどを通る時の、冷たさと炭酸が爽快!!
ビールの話をすると醤油屋さんの顔色が変わるので、いつもは避けるようにしてますが、今回は引けません(笑)。
追記:26日に忘年会をすることになりました。
時間があれば飛行機で駆けつけて下さい。[E:bleah]
一口だけ飲むビールは、
やっぱり冷えてるほうが美味しいです。
絶対!!!
カレーは大好きです!
嫁の作るカレーが、世界一です。
夏はのど越しの為
またビールもすぐ温かくなるので
冷やして飲んだりしますが冬はね~
それから26日は(当然?)残念ながら欠席です。
良い年忘れを!
それはそうかもしれません。
暑い日は特に至福の一口です。
私の場合恐らく人より多く
飲んできたと思いますので
少し飽きてしまい温度や柑橘類を投入するなど
色々模索してしまうのでしょう(笑)