高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

中土佐町から「漁師のラー油」

2010年10月31日 | 食・レシピ

10月も最終日

今年も残りわずかになりましたね

今日はイベントもなく久しぶりの休日ですが

我が家では一大行事があるのです

なんと子供たちに大人気なアニメ

「フレッシュプリキュア」の映画公開がついにスタート!

これから家族で映画鑑賞なのですが

予想以上に愛娘2人のボルテージが上がっちょります

と映画に行く前にこちらをご紹介

Img_4796

私ども高知の醤油屋マルキョーのある須崎市のお隣

中土佐町は久礼(くれ)で作られる「漁師のラー油」

焼いたカツオが入り

また輸入のフライドガーリックではなく

生ニンニクを自分たちで揚げるなど

手間と愛情がたくさんの商品で

いま引っ張りだこなのです

製造元は企業組合・企画ど久礼もん(どくれもん)

(ど久礼もん運営サイトはこちら)

土佐のいごっそう4人が起ち上げた会社です

起ちあげの経緯を聞くと

みんなで飲んで酔っ払って「やろうや!」とのこと(笑)

この中土佐町も例にもれず

少子高齢化が進み若者が出て行くという現状があります

「何もせずこのまま過ごしたらいかん」と

具体的にやることも決めぬまま始めたのだそうです

だから逆に後で焦って火が付いたと(笑)

しかしいやいやどうして

今では数十人の地元の方が働いていますから!

う~む素直にカッコイイです


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
[E:yacht] (あきsan)
2010-11-04 06:47:58
[E:yacht]

おおきにありがとうさんきゅ~!

 いやいや、
 ガッツリ誉めても~て、
 なんやらふわつくぜよまっこと。

しかし、
南国土佐も、さすがに11月になると、
ちくと[E:typhoon][E:wobbly][E:down]寒~なってきたね~~。

 風邪ひかんと、
 お醤油造り[E:angry][E:impact][E:punch]頑張ってよ~。
返信する
あきsanコメントありとうございます。 (醤油屋)
2010-11-06 11:58:27
あきsanコメントありとうございます。
しっかりチェックしゆうがですね、ブログ。
さすがです(笑)

それこそ来週の火曜日に久礼で
例の親睦会をやりますので
寄らさせてもらいますき。
楽しみにしちょります。
返信する
このラー油であったかどうか (te-chan)
2010-11-06 12:14:48
このラー油であったかどうか
別物であったかも?なのですが
さるゆず庵なるファミレスで
店主自ら 客人にふるまっていたものも
久礼で生まれた珍品であったように思います。
身近に元気な企業 元気な人たちがいると なんだか嬉しくなります。
質問 詳しくはこちらから ってアドレス貼り付けても マイブログでは うまく機能していないようなのですが、やり方はコピーして貼り付けるだけですか?・・・って誰に教えてもらっているのでしょうか?すみません。迷えるブロガーでして。
返信する
te-chan さん、ゆず庵社長もお気に入りで (醤油屋)
2010-11-06 13:39:26
te-chan さん、ゆず庵社長もお気に入りで
先日も600個買いに来たとのこと。
ど久礼もんの漁師のラー油に間違いありませんっ!

ブログ内でのリンクの質問ですが
私の場合はコピーを貼り付けるだけでOKです。
また文字にリンクを張る場合は
記事を書くページの上の方に
リンクさせる用のポチっがあります。
ただし各ブログ運営会社によって異なると思いますので
詳しくはte-chanさんのブログ会社の説明ページで見てみて下さい。

成功を祈りますっ
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