高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

あの時の味噌はいま

2014年10月31日 | 日記
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

今日の土佐は雨降り・・・。

そんな中ここ須崎では
市議会議員選挙の真っ最中で
各候補者が声を枯らしてまわっちょります。

さてさてちょうど一週間前に
あたふたと「みそづくり教室」を行いました。

午前の部、午後の部ともに満員で
たくさんの親子が来てくれたがです。

お味噌は大豆をベースにつくる発酵食品ですが
プラス米麹を使うか麦麹を使うか
またまた豆麹(ここでも大豆)を使うかで
味が変わります。

呼び名もそれぞれ米味噌・麦味噌・豆味噌
というふうになるわけです。

で、マルキョーはというと米味噌。

香りがよくて全国各地でよく使われている種類です。

今回の教室では
作ったお味噌を各家庭に持って帰っていただいて
数ヵ月寝かして完成。

こんなふうに親子で詰めていただきました。


さてさてあれから1週間。
みなさんのところでは一体どんな感じなのでしょうか。

じつは当日
参加してくれた方々を見送り片付けをして
スタッフもさあ帰ろうというとき
あるスタッフが涙したがです。

一生懸命に準備して
当日もいろいろ気をまわして頑張ったから流れた涙でしょう。

だからこそ
ますます出来具合が気になる・・・。

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2 コメント

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Unknown (on the hill)
2014-10-31 22:14:43
いやあ、私も味噌作りしたかったなあ・・・

お味噌、「数か月寝かして完成」って、もし数年間寝かしたら、より美味しくなるんですか?

にしてもスタッフさんの流した涙、多分、万感の涙だったでしょう。・・・いい涙だね!
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Unknown (醤油&味噌屋)
2014-11-04 09:47:48
on the hillさん、数年寝かすことはできますが、
酸味が出てきたりします・・・ので気をつけてください。

やりきった涙はいいですね。
そういって頂き、ありがとうございます!
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