ここ高知県須崎のマルキョー醤油も
なんとか一日無事に?終わろうとしています
娘2人が通う保育園でも
インフルエンザが流行ってきており
学級閉鎖が実施されています
これからどんどん寒くなる季節です
どうか体調にお気を付け下さいませ
さて
これからの寒い季節
私の大好きな旬の魚があります
関西や四国地方では「グレ」と呼ばれるメジナです
磯釣りの代表的な魚なのですが
私はもっぱら食べる専門・・・
皮の部分を炙ってタタキで食べると
それは美味です
その時のお薦めは
マルキョ―の濃口醤油「松 甘口」
いやいや
けっして自分達の商品の宣伝ではありませんよ(笑)
口に入れると
焼けたグレの皮の香りと
お醤油が口の中で渾然一体となり
フワ~ンと鼻から抜けるあの香ばしい匂いに
またまたお猪口に手を伸ばしてしまいます
ほんとに・・・
そしてグレの脂と甘みに
お醤油の甘みが良く合うのです
じつは他の全マルキョー醤油で
試したことがあるのです
そして炙った香りが一番たつのはこれでした
ですので
グレだけおススメという事ではなく
炙った魚の香りを楽しむには
個人的に「松 甘口」がおススメです
もしこのお醤油をお使いのお客様で
グレのたたきや炙りに使ったことがない
という方がいらっしゃれば一度試してみてください
さてさて明日はかなり早い出勤なのですが
これを書いていると
なんか一杯行きたくなってきましたね(笑)
モイカ3杯、グレ4匹
モイカは1日置いて、甘くして明日刺身に
グレは鍋と、刺身になりました
勿論マルキョウ刺身醤油で
グレの美味い季節になったねえ
今度高知に出張いった帰りに「松 甘口」
買いにいくけんのう
グレの鍋も美味しい!
自分で釣ったらもっと美味いやろね
そういえば
鮎が解禁になったけど四万十川へ釣りに行ったりするがやろうか
「松 甘口」はタンクで取り置きしちょくけんね(笑)