大好物がたくさんある私ですが
これもそのひとつです
「羊肉」
生後1年未満をラム
それ以上をマトンと呼びますが
日本では少々敬遠気味でしょうか
しかし侮るなかれ
栄養価の高いお肉のようで
体を温める作用等があるそうです
しかもモンゴルでは女性の為のお肉と呼ばれるほど
肌の若々しさを保つ効果があるそうです
(すいませんが詳しくはご自分で・・・)
数年前に羊肉が流行った時は
全国でジンギスカン等を出すお店が
雨後のタケノコのようにたくさん出来ましたけど(笑)
残念ながら最近はあまり見ませんね
わたくし匂いの少ないラムも好きですが
じつは匂いの強烈なマトンがグーだったりします
(あまり話の合う方はいませんが・・・)
「うっほー、やっぱりすごい匂いやー」と言いながらも
妙にどこか懐かしさも感じてしまうのです
前世を想像してしまいますね(笑)
あ、そういえば・・・草原で・・・
割り勘要員が減りますから(笑)
もう醤油屋さんとは夜中に中華屋に行きません。
まさか、夜中に目の前で珍味をあんなにモリモリ食べるとは・・・。
自分でチョイスして失敗したと思いました(笑)。
理解不能とはなんたることでしょう!
傷つくな~(笑)
という事でまたぜひ
真夜中の中華屋さんでお腹いっぱい食べましょう。
細かく言ってくれて良かったです(笑)
必ずホゲットさんから
何かしら反応がある!と書いた後に思った事でした(笑)
ホゲットさんはやっぱり食べないのでしょうか・・・
>妙にどこか懐かしさも感じてしまうのです
理解不能っす。
それにしても、醤油屋さんの食に対する探求心は凄いね。
肉にもそれぞれの食材に会うお醤油があったら面白いかも。
牛肉用、ブタ肉用、鶏肉用、ラム用の4本セットギフトとかあったら、ほしくなっちゃいそうです。
12ヶ月未満がラムで
12ヶ月以上24ヶ月未満がホゲットで
24ヶ月以上がマトン
なんです[E:smile]
ホゲット。そう私のことです。
私もよくモンゴルのことを想像しますw
私のそばには、いつも黒髪の美しい酋長の娘がいましたw