高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

ウツボのたたき

2013年06月19日 | 食・レシピ
久しぶりのアップです・・・。

最近はまっているのがこれこれ、
ウツボ!
Photo

見た目の怖いウツボですが
フランス南部など地中海でも食べるそう。

もちろんここ高知県須崎市でもありますよ。

文献をいろいろ調べると
全国でも食文化としてあるのは
そう多くはないみたい。

見た目は確かに美味しそうではないので
女性受けはまずしないか・・・。

しかしウツボの皮にはコラーゲンがあるようで
この話をすると前に乗り出して聞いてくる人がいるから
美への探求心はすごい!

だいたいカタツムリから抽出したエキスが
保湿にいいということで
たくさんの化粧品があるのだから
初めて知った時は驚いた。
改めてその探究心に脱帽。

さてさて肝心のウツボ、
じつは鶏肉のようなたん白な味で
見た目とのギャップにびっくりする人多しです。

土佐はカツオのタタキだけやないがぜよ~。
Photo_2





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりですね。 (on the hill)
2013-06-22 21:23:47
お久しぶりですね。

最近、某ブログ(笑)で、よくウツボの記事読ませてもらってるんだけど、私的には、ブツ切りして、こってりと煮つけたヤツを食してみたいですね!
(イ、イカン!想像しただけで唾液が・・・・)

返信する
on the hillさん、ご無沙汰してしまいすみません。 (醤油屋)
2013-06-25 08:42:02
on the hillさん、ご無沙汰してしまいすみません。
某ブログですね(笑)
こってり煮つけもいいですね。
昔ウツボをまるまるもらって大格闘の末に
煮つけたことがあります。
そりゃあ美味しかったですが
たくさんたくさん骨があるのをはじめて知りました・・・。
返信する

コメントを投稿