九州魂(くすだま)

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|M1777|がもせん(巣鴨と千石の間)『らーめんPIT』に久々のお邪魔。瓶ビ(小)で息を整え、塩つけ麺(野菜・玉ねぎ・脂・しょうが多め)を“赤辛バター味変”にしたらたまりませ~ん!

2021-02-20 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2023年9月には『ラーメンPIT』があった場所
**が『鶏そばわかばやし』という店に変わってい
**て、2023年11月にはその店も閉店していました。


え~っと、11時前だから巣鴨駅北口『日高屋』

さんはアルコールが出ませんよと・・千石方面

に向かい左側の歩道を進んでいき、『生姜は文

化。』⇒『千石自慢ラーメン』⇒『ヒーローキ

ング』の店頭
を通り過ぎれば『らーめんPIT』

さんに到着です。

(2月14日(日))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


過去記事によれば約2年ぶりのようで、大変ご

無沙汰いたしました!11時開店の口開けの客

として入店です。板場とフロアのビニール仕切

りやカウンター上のボード仕切りなどコロナ対

策万全です!


当店は入り口脇の券売機でまず太めん・細めん

を決めて食券を買って、店員さんに手渡すとき

に無料トッピングをお願いする“先コール式”

す。

「すみません、瓶ビール(小)@360円と塩つ

け麺(太麺)
@850円をおねがいします!」

「無料トッピングはどうしますか?」

「え~っと、野菜・玉ねぎ・脂・しょうが多め

でお願いします!」

「は~い!お席でお待ちください!」



瓶ビ(小)が先着したので、息を整えます。



カウンター上の唐辛子粉とバターオイル“Use

Me !”
とこちらを見ていますが、あとで必ず使

うから、まっててね・・



2年ぶりの素晴らしいビジュアルです!“塩つけ

麺”という名前
ではありますが、つけつゆは少

し赤いピリ辛系
です。まず、聳え立つ山を攻略

していくわけですが、



ある程度ゆで野菜を食べこなしてからその下の

麺を手繰りだしていく戦略です。カミチギリ系

太ちじれ麺
を最初元味でいただいたあと、



唐辛子粉とバターオイルをたっぷり入れた“赤辛

バター味変”
にしたらたまりませんね、これわ!

たいへんコク辛旨くいただきました。


**純野のつぶやき**

大満足・大満腹の後は、

⇒紙ごみと使った割りばしはごみ箱に捨てて、

⇒たべおわった麺碗・汁碗はセルフで受け口ま

 で持って行って、

⇒カウンター上はダスターできちんと拭いて、


ごちそうさまです、また今度!


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