九州魂(くすだま)

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|M1695|鶴岡駅ビル『庄や』で夕食。客応対も味もサービスも盛付けもお勘定も・・まぁいいっか、だって“庄や”なんだもん!〔付:喜多方ラーメン(ハーフ)が・・〕

2020-11-02 00:00:00 | 救麺センター:東北・北海道
「店長~、社長からお電話です!」

「はい、どうもどうも、こんばんわです!」


店長といわれる人が来客に挨拶もしないで

本社経営者と30分以上電話するという・・

まぁいいっか、だって“庄や”なんだもん!

(10月23日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


鶴岡駅前の『フーデバー』の各店が18:30

とか19:00開店なので、特急いなほの出発

まで立ち寄れる飲食店は『庄や』しかあり

ません。



お通し:生だこスライスの酢の物

→これはおいしい!

一杯目:玄米入り緑茶ハイ

→おやっ?玄米茶で割った焼酎と思ったら、

 緑茶ハイにパフした玄米が5~6粒乗っ

 ているだけとは!?
しかもアルコール分

 をほとんど感じない
んですけど!



一品目:もつ煮

みそ味がうすく野菜が多くてもつの量が

 少ない
んですけど~!



二品目:えいひれ

分厚くかたいところが多くて噛みにくく、

 マヨネーズが少ないんですけど!




三品目:なめろう

みそ部分多すぎて魚介の味がはっきりし

 ませ~ん!


二杯目・三杯目:意地で同じ玄米入り緑茶

ハイを頂いております。



四品目:ホタテ磯バター焼き2ケ

→ホタテの貝の部分と身の部分が別々で、

 また貝を使いまわしで焼いているようで、

 欠けた貝殼片がホタテ部分に付いてジャ

 リジャリで~す!


→こんなに醤油っからい味付けだとバター

 が入っているかどうかがちょっとわかり

 ません。バターはメニュー写真通りあと

 乗せにしていただきたい!


→また、メニュー名にある“磯”部分がどこ

 なのか
一生懸命探しましたが不明でした。



締めの麺:喜多方ラーメン(ハーフ)

あらっ?メンマがのってないな・・

 「すみません、メンマがのってないんだ

 けど?」

 「少々お待ちください・・」

 といって一度引っ込んだフロア係が

 「麺の下に入ってますよ。へへへ・・」

 板場のトッピング係もフロア係もアウト!

 具材を麺の上にトッピングしないで平気

 な人間がいるならラーメンは出さないほ

 うがいいですね!
写真は純野が自分で麺

 の下からメンマを引っ張り出して撮影


 たんだから、ふんとぬも~・・



餃子:仙台あおば餃子

作りたてのはずなのに熱くないよ~!メ

 ニュー写真よりずいぶんちっちゃいよ~!!


これで総額@5038円とのことで、文句も

言わず粛々と支払いをしました。


東京に戻って家内に話をしたら、

「だって“庄や”なんだもん!」

その通りだな、まぁいいっか!今度はチキ

ンカツカレーとピザとアイスコーヒーにす

るか・・


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