九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

菜単:韓式正宗辛味噌鍋 『辣味噌鍋(ラーウェイズングオ)』 インスタントラーメンが決め手!

2007-12-30 19:02:53 | 中国大陸の菜単
中国で辛い鍋というと『火鍋(フオグオ)』や

『砂鍋(シャーグオ)』などがありますが、

今回は山東省で覚えた辛い味噌鍋を作って見ました。



キーポイントは、鶏だしでベースを作っておき

牛肉・ニンニク・カボチャをまず煮込みます。

カボチャが十分煮えたところで味噌

(麦大豆味噌がおすすめ)と豆板醤・酒を入れて

味を整え、お好みの具(ほたて・えび・かき・

とうふ・にらなど)を入れて火が通ったら出来上がり!

煮れば煮るほどカボチャが溶け出すので

煮詰まっても辛くならないところです。


最後は地元の朝鮮系中国人と同様、

「インスタント袋麺」を入れて食べれば大満足!

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« 菜単:イカゲソともやしのピ... | トップ | うちのおせち料理は、鹿児島... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中国大陸の菜単」カテゴリの最新記事