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|M2389|立ち食い巡礼:八丁堀『そばのスエヒロ』に3年ぶりでお邪魔。ゲソ天とインゲン天のパーフェクトタイミングに出会えてラッキーでした!〔付:コロナ前と随分変ったな・・〕

2023-04-10 00:00:00 | 救麺センター:八丁堀・新富町・築地
3月末日にオフィスに出社して、出張費の精算を行

いました。在宅に戻ろうとしたときに、“そうだ!

久々に行ってみよう!”と向かったのが『そばのス

エヒロ』さん
です。八丁堀駅前交差点から宝町/東

京駅方面に向かって5~6分歩くと、首都高ガード

手前の左の角にあります。

(3月31日(金))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


過去記事によれば3年弱振りの訪問のようです。

ロナ休業の後建物の外壁を改修
して、そのあと長期

間休業
でしたが、やっと通常操業に戻ったのに純野

の方が在宅が多くなった
ので、長いこと来るチャン

スがなかったという次第。大変ご無沙汰いたしまし

た!ドキがムネムネです!



うわ~、店頭の値段表がすごくきれいになってる!

以前はだしの浸みた写真に値段を手書きとかの世界

でしたが・・


外壁も店頭もきれいですが、店内もきれいになりま

した!ただかなり狭くなりましたね。細身の若い衆

なら7人、純野風の厚みのある人間なら5人でいっぱ

いいっぱいですね。

「すみません、久しぶりに来たんですけど、冷やし

はやってないんですかね?」

「私も入ったばかりなんですが、いまは冷やしはや

ってない
んですよ!」

眼鏡の真面目そうなお父さんが答えてくれました。

「それじゃぁ、すみません、温そばにインゲン天と

ゲソ天でおねがいします!」

「そばは、細そばと太そばのどちらにしますか?」

細そばと太そばが選べるようになったようです。

「それじゃぁ、細そば@300円にインゲン天@140

円とゲソ天@190円でおねがいします!」

「は~い!」

「あと、ねぎ多めは有料ですか?」

ねぎ多めは無料で大丈夫ですよ!」

板場さんは二人とも初めて見る人だ・・



素晴らしいビジュアルで到着です!カウンター上も

無茶苦茶きれいだな・・以前は半分削れた表面につ

ゆとか天ぷらの衣がこびりついたような世界
でした

が・・



コロナ前の頃と比べて上記以外に、

<変わった点>

⇒インゲンは以前は10本以上入っていましたが、

 現在は6~7本に減量!

⇒ゲソは以前は10本以上入っていましたが、現在

 は5~6本に減量!

⇒激ウマで名物だった黒カレーがなくなった!


<変わらない点>

☆卓上にクラシックスタイル・レッドペッパーが常

 備!七味もあり!

☆インゲンのシャッキリした噛み応えは以前のまま!

☆ゲソのプルコリとした噛み応えは以前のまま!

☆そばのボッサリ食感と濃いめのつゆも以前のまま!

☆後半になると天ぷらの衣がつゆに溶けてたぬき汁

 の海になるのも同じ!


3年前を思い出しながらニコニコしながら頂きまし

た!板場の背の高いマッチョ兄貴に、

「3年ぶりに来ましたけど、以前と変わらずおいし

かったです!
また来ます!」

と伝えると、笑顔のお返しがありました。ごちそう

さまです、また今度!営業時間は日曜日を除く05:

30~14:00か・・
インプットしておこう・・


**純野のつぶやき**

1)その他の変化点としては、

コロナ前のドでかいゲソ天を忘れていない人のた

 めにジャンボゲソ天@270円というメニュー

 用意されていてデッカ!

⇒逆に、揚げ物少量でいい人のためにハーフ天(〇

 印のメニュー)
ができていて後客がさっそく春

 菊ハーフを注文!

⇒小食の客用に、そばの小盛りもあります!

2)今日は10時台という中途半端な時間に来て

ソ天とインゲン天が同時にある“パーフェクト・タ

イミング”に当たりラッキーでした!
純野が発注し

たときにインゲン天ゼロになっていました。人気の

ツートップですので、この二つだけはすぐなくなり

ます!
そのほかの天ぷらも美味しいので、来た時に

無くてもガッカリしないようお願いします!

3)並そば単体で@300円で大丈夫ですかね?客で

食べに来ながら心配になってしまいますが・・

4)全く同じ場所なんですが、店の造作・スタッフ・

メニューがコロナ前からガラリと変わった
ので、当

ブログでは今後『そばのスエヒロneo』と呼ぶこと

にします!

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>

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