銚子駅方面の仕事終了。
銚子駅→佐原→成田→上野
方面という道順で帰路に付き
ます。途中でかなりお腹が
減って来たので、一度JR成田
駅で下車して昼食をとることに
しました。(5月16日(火))
JR成田駅前から京成成田駅
前に歩いて向かいますが、
『背脂ラーメン宮本』さんに
しようか、隣の『ひっぱりだこ』
さんにしようか、迷いに迷いまし
たが、店頭の香ばしい臭いに
誘われて今日は『ひっぱりだこ』
さんにお邪魔することにしました!
ただ、この「たこぺったん」って
どういう食べ物なんだろう・・
「すみません、カレー焼きそば(並)
@570円とたこぺったん@420円を
お願いします!」
「たこペッタンのソースは、ソース、
ポン酢、カレー、しょうゆ、あんかけ、
の5種類の中から選べますが?」
「それじゃぁ、醤油味で!」
「チーズを入れるとさらにおいしい
のでお勧めですよ!」
「それじゃぁ、チーズ入り@50円
でお願いします!」
「ねぎ、かつお、紅生姜はのせて
もいいですか?
「全部のせでおねがいします!」
「カレー焼きそば、たこぺったん
に掛けるマヨネーズは、普通か
からしマヨネーズか二種類
ありますが?」
「どちらもからしマヨネーズで!」
ほぼ100%お店のおねえさまの
ペースにお任せしております。
わ~、いい感じですね~、
見ただけで満腹になりそうな
ビジュアルです!
スパイシーなカレー粉で炒めた
たこ入り焼きそばには、黄身半
トロの目玉焼きが“バッチグー!”
あ~、なるほど!お箸でカット
してみてわかりましたが、
「たこぺったん」というのは
“たこ焼きの生地だねにたこ
をたっぷり入れてお好み焼き
風に焼き上げたヤツで、お好み
焼きと違ってキャベツ・ねぎ等
は入れていない”ものでして、
・生地だね部分の表面は熱々
の焦がし焼き(→これはたこ
焼き風仕上げです)
・内側は生地だねと玉子とチーズ
が絡んでとろとろ・むっちり・
ふわふわ食感(→キャベツの
ないお好み焼き風仕上げです)
・具はタコがたっぷり
という不思議な食感でしたが
とても美味しかったです!
**純野のつぶやき**
1)席がカウンター2席と店外
テーブル3席しかありません。
基本、持ち帰りのつもりで
おいでください。
2)う~ん、日ごろからカーボン・
オイル・カーボン(C・O・C)
には気を付けるよう心掛けて
いたのですが、うまいものを
見るとストッパーが外れて
しまいますね。本日は玉子の
コレステロールを含めて
C・O・C・C(カーボン・オイル・
カーボン・コレステロール)
の摂取になってしまいました。
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銚子駅→佐原→成田→上野
方面という道順で帰路に付き
ます。途中でかなりお腹が
減って来たので、一度JR成田
駅で下車して昼食をとることに
しました。(5月16日(火))
JR成田駅前から京成成田駅
前に歩いて向かいますが、
『背脂ラーメン宮本』さんに
しようか、隣の『ひっぱりだこ』
さんにしようか、迷いに迷いまし
たが、店頭の香ばしい臭いに
誘われて今日は『ひっぱりだこ』
さんにお邪魔することにしました!
ただ、この「たこぺったん」って
どういう食べ物なんだろう・・
「すみません、カレー焼きそば(並)
@570円とたこぺったん@420円を
お願いします!」
「たこペッタンのソースは、ソース、
ポン酢、カレー、しょうゆ、あんかけ、
の5種類の中から選べますが?」
「それじゃぁ、醤油味で!」
「チーズを入れるとさらにおいしい
のでお勧めですよ!」
「それじゃぁ、チーズ入り@50円
でお願いします!」
「ねぎ、かつお、紅生姜はのせて
もいいですか?
「全部のせでおねがいします!」
「カレー焼きそば、たこぺったん
に掛けるマヨネーズは、普通か
からしマヨネーズか二種類
ありますが?」
「どちらもからしマヨネーズで!」
ほぼ100%お店のおねえさまの
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わ~、いい感じですね~、
見ただけで満腹になりそうな
ビジュアルです!
スパイシーなカレー粉で炒めた
たこ入り焼きそばには、黄身半
トロの目玉焼きが“バッチグー!”
あ~、なるほど!お箸でカット
してみてわかりましたが、
「たこぺったん」というのは
“たこ焼きの生地だねにたこ
をたっぷり入れてお好み焼き
風に焼き上げたヤツで、お好み
焼きと違ってキャベツ・ねぎ等
は入れていない”ものでして、
・生地だね部分の表面は熱々
の焦がし焼き(→これはたこ
焼き風仕上げです)
・内側は生地だねと玉子とチーズ
が絡んでとろとろ・むっちり・
ふわふわ食感(→キャベツの
ないお好み焼き風仕上げです)
・具はタコがたっぷり
という不思議な食感でしたが
とても美味しかったです!
**純野のつぶやき**
1)席がカウンター2席と店外
テーブル3席しかありません。
基本、持ち帰りのつもりで
おいでください。
2)う~ん、日ごろからカーボン・
オイル・カーボン(C・O・C)
には気を付けるよう心掛けて
いたのですが、うまいものを
見るとストッパーが外れて
しまいますね。本日は玉子の
コレステロールを含めて
C・O・C・C(カーボン・オイル・
カーボン・コレステロール)
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