九州魂(くすだま)

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|M1943|がもせん(巣鴨と千石の間)『薫KAORU』にお邪魔。オールフリー&焼き餃子&サクフワいか揚げで開始し、麻婆冷麺に花椒・辣椒たっぷりかけたら舌がシビれて胃がジンジン!

2021-10-04 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本日は銀座一丁目で所用があり、昼食をどうし

ようか考えたときに、銀座のランチはちょっと

お高い感じがしたので都営三田線で自宅へ帰り

がてら巣鴨で下車。地上南口から千石方面に右

側の歩道を進んでいくと、7~8分で『薫KAORU』

に到着です。

(9月23日(木))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


過去記事によれば2か月ぶりのようで、大変ご

無沙汰いたしました。フロアのおねえさんはあ

いかわらず元気そうです!



とっかかり、ノンアルビールのサントリー・オ

ールフリー
@400円をお願いして、



サクフワいか揚げのわさびマヨネーズ添え@580

円が揚げたてアッツアツでガワサク・イカプリ

でうまっ!



焼き餃子6ケ@480円も焼き面がビスケットのよ

うにザクザク、皮面はつるムッチリ、肉餡ジュ

ーシーでいつも通りおいしいです!


店の外は30℃を超える炎天下なので、締めの麺

麻婆冷麺@780円を発注してすっきり行こう

と思います。



最初は、“ゆで後冷たく水さらしした太めの中細

麺にアッツアツの麻婆豆腐は合うのかな?”
と思

っていましたが、麺を水さらししてあると、ふ

やけないでパッツン系コシが長続き
するんです

ね!なるほど、板場さんもよく考えてるわ!



途中から卓上無料の花椒(ファージャオ)・辣

椒(ラージャオ)をガンガンにかけて
頂いたと

ころ、舌がシビれて胃がジンジンとなり、久し

ぶりに食べながら“ヒ~ヒ~!”言ってしまいま

した!初心者の方は、花椒・辣椒をかけないデ

フォルトの辛さを試してみることをお勧めしま

す!



デザートのウーロン寒天の練乳掛けを頂いても

しばらくは“舌がシビれて胃がジンジン”
が続き

ました。ごちそうさまです、また今度!

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