**差し込み投稿ですので、前後の記事と
**日付が前後します。
あけましておめでとうございます。本年もよろし
くお願いいたします。正月元日の食事一日分です!
(1月1日(金))
【Photo by FUJIFILM X100F】
<朝食:関東風のお雑煮>
とりいそぎ仏壇に手合わせしてから、
関東風のお雑煮(鶏だしベースに鶏肉・焼き餅・
大根・人参・ホウレンソウ・紅白カマボコが入っ
てゆず皮をトッピング)をいただきます!お屠蘇
には佐賀/天山酒造の『天山特別純米酒』をあて
てみました。
<昼食:ラーメン・つけ麺>
今年は恒例の王子神社参詣は避け、オミクロンが
一段落してから参拝することにしました。早稲田
方面のお墓参りだけは都電に乗って家族で行きま
す。お昼は帰りがけに娘・家内・純野で頂くこと
になり、東京メトロ東西線早稲田駅2番出口近く
にあるつけ麺春樹系『希家NOZOMIYA』でおい
しく食事した話はまた別の記事で・・
<夕食:おせち料理>
今年は家内の弟夫婦一家は1月2日来訪のようなの
で、本日はのんびり・おもいっきり、家内の拵え
たおせちを楽しみます。
イタリアの微発砲ロゼワイン“ドネリ ランブルス
コ ロゼ アマービレ”を開栓して乾杯!中甘口でア
ルコール度も軽いので、我が家の定番となってお
ります。
一の重のおつまみ類は紅白かまぼこ・テリーヌ類・
チョロギ・黒豆・伊達巻・貝串・合鴨スライスな
どがうまっ!あと、純野のリクエストで、今回入
れてもらった“ごまめ(=田作り)”は涙出そうに
うまいよ~!
栗きんとんは家内の手作りではないけれどめちゃ
くちゃうまいよ~!
二の重の煮物は一晩で煮汁が浸みてうまっ!
かずのこもこりこりとしてうまっ!
生本マグロの中トロはワサビ醤油で、真鯛の刺身
は壱岐の塩でいただきま~す!
締めは全長25㎝クラスの“天然ジャンボ有頭海老”
の塩焼きでして、家族全員うま~い!
仕事を頑張ってお金を貯めて、来年もまた同じ料
理を食べられますように!記事をご覧の皆様がオ
ミクロンに負けないよう健康に過ごせますように・・
**日付が前後します。
あけましておめでとうございます。本年もよろし
くお願いいたします。正月元日の食事一日分です!
(1月1日(金))
【Photo by FUJIFILM X100F】
<朝食:関東風のお雑煮>
とりいそぎ仏壇に手合わせしてから、
関東風のお雑煮(鶏だしベースに鶏肉・焼き餅・
大根・人参・ホウレンソウ・紅白カマボコが入っ
てゆず皮をトッピング)をいただきます!お屠蘇
には佐賀/天山酒造の『天山特別純米酒』をあて
てみました。
<昼食:ラーメン・つけ麺>
今年は恒例の王子神社参詣は避け、オミクロンが
一段落してから参拝することにしました。早稲田
方面のお墓参りだけは都電に乗って家族で行きま
す。お昼は帰りがけに娘・家内・純野で頂くこと
になり、東京メトロ東西線早稲田駅2番出口近く
にあるつけ麺春樹系『希家NOZOMIYA』でおい
しく食事した話はまた別の記事で・・
<夕食:おせち料理>
今年は家内の弟夫婦一家は1月2日来訪のようなの
で、本日はのんびり・おもいっきり、家内の拵え
たおせちを楽しみます。
イタリアの微発砲ロゼワイン“ドネリ ランブルス
コ ロゼ アマービレ”を開栓して乾杯!中甘口でア
ルコール度も軽いので、我が家の定番となってお
ります。
一の重のおつまみ類は紅白かまぼこ・テリーヌ類・
チョロギ・黒豆・伊達巻・貝串・合鴨スライスな
どがうまっ!あと、純野のリクエストで、今回入
れてもらった“ごまめ(=田作り)”は涙出そうに
うまいよ~!
栗きんとんは家内の手作りではないけれどめちゃ
くちゃうまいよ~!
二の重の煮物は一晩で煮汁が浸みてうまっ!
かずのこもこりこりとしてうまっ!
生本マグロの中トロはワサビ醤油で、真鯛の刺身
は壱岐の塩でいただきま~す!
締めは全長25㎝クラスの“天然ジャンボ有頭海老”
の塩焼きでして、家族全員うま~い!
仕事を頑張ってお金を貯めて、来年もまた同じ料
理を食べられますように!記事をご覧の皆様がオ
ミクロンに負けないよう健康に過ごせますように・・