九州魂(くすだま)

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正月元日です!朝は関東風お雑煮、昼はラーメン・つけ麺、夜はおせち二段重→お刺身盛合せ(マグロ・真鯛)→大海老塩焼きで大満足・大満腹!

2022-01-02 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
**差し込み投稿ですので、前後の記事と
**日付が前後します。


あけましておめでとうございます。本年もよろし

くお願いいたします。正月元日の食事一日分です!

(1月1日(金))

【Photo by FUJIFILM X100F】


<朝食:関東風のお雑煮>

とりいそぎ仏壇に手合わせしてから、



関東風のお雑煮(鶏だしベースに鶏肉・焼き餅・

大根・人参・ホウレンソウ・紅白カマボコが入っ

てゆず皮をトッピング)
をいただきます!お屠蘇

には佐賀/天山酒造の『天山特別純米酒』をあて

てみました。


<昼食:ラーメン・つけ麺>

今年は恒例の王子神社参詣は避け、オミクロンが

一段落してから参拝することにしました。早稲田

方面のお墓参りだけは都電に乗って家族で行きま

す。お昼は帰りがけに娘・家内・純野で頂くこと

になり、東京メトロ東西線早稲田駅2番出口近く

にあるつけ麺春樹系『希家NOZOMIYA』でおい

しく食事した話はまた別の記事で・・


<夕食:おせち料理>

今年は家内の弟夫婦一家は1月2日来訪のようなの

で、本日はのんびり・おもいっきり、家内の拵え

たおせちを楽しみます。



イタリアの微発砲ロゼワイン“ドネリ ランブルス

コ ロゼ アマービレ”
を開栓して乾杯!中甘口でア

ルコール度も軽いので、我が家の定番となってお

ります。




一の重のおつまみ類紅白かまぼこ・テリーヌ類・

チョロギ・黒豆・伊達巻・貝串・合鴨スライス


どがうまっ!あと、純野のリクエストで、今回入

れてもらった“ごまめ(=田作り)”は涙出そうに

うまいよ~!



栗きんとんは家内の手作りではないけれどめちゃ

くちゃうまいよ~!




二の重の煮物は一晩で煮汁が浸みてうまっ!



かずのこもこりこりとしてうまっ!



生本マグロの中トロはワサビ醤油で、真鯛の刺身

は壱岐の塩で
いただきま~す!



締めは全長25㎝クラスの“天然ジャンボ有頭海老”

の塩焼き
でして、家族全員うま~い!


仕事を頑張ってお金を貯めて、来年もまた同じ料

理を食べられますように!記事をご覧の皆様がオ

ミクロンに負けないよう健康に過ごせますように・・
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