**2020年6月現在で別の食べ物や
**に変わっています。
せっかくのお盆休みなので、今までに行き
たかったけど行けなかった新店を開拓しま
す。JR水道橋駅東口を右(南)に出て白山
通り沿いに2~3分で『麺屋こばやし』さん
に到着です。水道橋方面に来るとどうして
も『ぽっぽっ屋』本店さんに足が向くので、
当店には本日が初めてとなりました。
実はこの場所、25年ほど前に以前勤めて
いた会社の酒好きが集まる『貴船』という
京料理屋だった場所で、当時の夏は、
・自家製飛竜頭(ひろうず):東京でいうが
んもどき
・自家製魚そうめん:魚肉すり身を糸こん
にゃくの型からお湯を張った鍋に投入し、
火が入ったら氷水で冷やして水切りして
特製たれで頂くそうめん状の料理
などを頂いていました。懐かし~!京都
のママと江戸っ子の大将がしばらくして店
を畳み、かなり長い間『尾道ラーメン麺一
筋』が営業していましたね。純野も結構お
邪魔しました。その後、居酒屋→定食屋→
立飲み屋とか長持ちせず、最近『麺屋こ
ばやし』さんがオープンしたというわけで
す。もう舌がおいしいものを食べるセッテ
ィングになっていますのでね、正直、おい
しいといいな~・・
(8月11日(日))
【Photo by FUJIFILM XP140】
チラシには“開店11時”と書いてあります
が、今回の訪問では10:30には開店して
いました。
「すみません、軽く飲みながらつまめるも
のはありますかね?」
「はいっ、いろいろお出しできますのでね、
こちらの自動券売機でどうぞ!」
「は~い!」
BEGINのリーダー似で黒のベレー&黒の
上下のお兄ちゃんが丁寧に応対してくれ
ます。
レモンサワー@400円がサーモスのステ
ンジョッキに入って出てきました!ひんや
りを長持ちさせる良い工夫、恐れ入ります。
おつまみ盛り合わせ@500円ですが、この
値段でこんなデラックスに盛られると原価
があっているのかちょっと心配・・
大粒焼餃子5ケ@350円ですが、一般店で
は“ジャンボ餃子”と呼ぶサイズです!また
このデカさの餃子を“極薄”餃子皮で作っ
て焼いて破れないというのはかなりの調理
技術が必要です!
・焼き面は薄いビスケット状、
・側面はチュルンプルン
・肉餡は噛めば汁飛ぶスープ式
で独特のおいしさです!
締めの麺を検討しますが、
「すみません、海老ラーメン系ではつけ麺
はやってないんですか?」
「あ~、すみません、今は魚介つけ麺だけ
になります!」
「は~い、わかりました!」
一応、おつまみ盛り合わせの一部を取って
おいて後でトッピングしてみるかな・・
「今の時間帯は、麺大盛りと半ライスどちら
もサービスできますが?」
「麺大盛りでお願いします。半ライスは遠慮
しときます」
「は~い!」
チラシには“麺大盛りor半ライスのどちらか”
と書いてありますが、現在はランチタイム
は麺大盛りand半ライスのどちらもサービス
らしいです!
魚介つけ麺@880円の大盛り(無料)が素晴
らしいビジュアルで到着しました!
後客さんの会話を聞いていると、
・つけ麺(並盛り):ゆで前200g
・つけ麺(大盛り):ゆで前300g→ゆで後推
定480g
らしいので、かなりのボリュームです!麺は
太めの中細手もみ麺でゆで水さらし後“シコ
プル系”コシが良好です!麺上にカットレモ
ンをのせる気遣いから見て、上質の讃岐う
どんの麺として評価していいかもしれませ
ん!
魚介粉たっぷりなのに苦み・エグ味のない
ドロ豚骨つけつゆの中にはデフォルトで
・厚さ8mm×8㎝×6㎝のビッグ焼豚が2枚!
・真っ黒く煮付けてあるのに正油っ辛くない
材木メンマが2本。ホロホロと崩れそうな
柔らかさ!
が入っていましたので、取り置きから追加し
たのは煮卵半切りだけです。追加トッピング
があってもいいけどなくても十分楽しめそう
です!
はじめは元味でドロコク魚介風味を楽しみ、
途中から黒ベレーのお兄ちゃんに持ってき
てもらった唐辛子粉を激追加していただき
ました。とてもコク辛旨かったです!食べ終
わって11:20に店を出るころには“眼鏡つる
つる入道のような巨体の大将(?)”が板場
で仕事開始してラーメン屋感が強力になり
ました。ごちそうさまです、また今度!まだ
暑いけど、次回は海老ラーメンにチャレン
ジですね・・
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :0.85
ビジュアル度1.2
味満足度:1.2
量満足度:1.2
SVC満足度:1.2
RPR=1.76
“満足”パフォーマンス度-『麺屋こばやし』の大粒焼餃子は“デカッ!”、おつまみ盛り合わせは“スゲッ!”、締めの魚介つけ麺(大盛り)はドロコクつゆ・シコプル麺・たっぷりの具が強力でした!!
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**に変わっています。
せっかくのお盆休みなので、今までに行き
たかったけど行けなかった新店を開拓しま
す。JR水道橋駅東口を右(南)に出て白山
通り沿いに2~3分で『麺屋こばやし』さん
に到着です。水道橋方面に来るとどうして
も『ぽっぽっ屋』本店さんに足が向くので、
当店には本日が初めてとなりました。
実はこの場所、25年ほど前に以前勤めて
いた会社の酒好きが集まる『貴船』という
京料理屋だった場所で、当時の夏は、
・自家製飛竜頭(ひろうず):東京でいうが
んもどき
・自家製魚そうめん:魚肉すり身を糸こん
にゃくの型からお湯を張った鍋に投入し、
火が入ったら氷水で冷やして水切りして
特製たれで頂くそうめん状の料理
などを頂いていました。懐かし~!京都
のママと江戸っ子の大将がしばらくして店
を畳み、かなり長い間『尾道ラーメン麺一
筋』が営業していましたね。純野も結構お
邪魔しました。その後、居酒屋→定食屋→
立飲み屋とか長持ちせず、最近『麺屋こ
ばやし』さんがオープンしたというわけで
す。もう舌がおいしいものを食べるセッテ
ィングになっていますのでね、正直、おい
しいといいな~・・
(8月11日(日))
【Photo by FUJIFILM XP140】
チラシには“開店11時”と書いてあります
が、今回の訪問では10:30には開店して
いました。
「すみません、軽く飲みながらつまめるも
のはありますかね?」
「はいっ、いろいろお出しできますのでね、
こちらの自動券売機でどうぞ!」
「は~い!」
BEGINのリーダー似で黒のベレー&黒の
上下のお兄ちゃんが丁寧に応対してくれ
ます。
レモンサワー@400円がサーモスのステ
ンジョッキに入って出てきました!ひんや
りを長持ちさせる良い工夫、恐れ入ります。
おつまみ盛り合わせ@500円ですが、この
値段でこんなデラックスに盛られると原価
があっているのかちょっと心配・・
大粒焼餃子5ケ@350円ですが、一般店で
は“ジャンボ餃子”と呼ぶサイズです!また
このデカさの餃子を“極薄”餃子皮で作っ
て焼いて破れないというのはかなりの調理
技術が必要です!
・焼き面は薄いビスケット状、
・側面はチュルンプルン
・肉餡は噛めば汁飛ぶスープ式
で独特のおいしさです!
締めの麺を検討しますが、
「すみません、海老ラーメン系ではつけ麺
はやってないんですか?」
「あ~、すみません、今は魚介つけ麺だけ
になります!」
「は~い、わかりました!」
一応、おつまみ盛り合わせの一部を取って
おいて後でトッピングしてみるかな・・
「今の時間帯は、麺大盛りと半ライスどちら
もサービスできますが?」
「麺大盛りでお願いします。半ライスは遠慮
しときます」
「は~い!」
チラシには“麺大盛りor半ライスのどちらか”
と書いてありますが、現在はランチタイム
は麺大盛りand半ライスのどちらもサービス
らしいです!
魚介つけ麺@880円の大盛り(無料)が素晴
らしいビジュアルで到着しました!
後客さんの会話を聞いていると、
・つけ麺(並盛り):ゆで前200g
・つけ麺(大盛り):ゆで前300g→ゆで後推
定480g
らしいので、かなりのボリュームです!麺は
太めの中細手もみ麺でゆで水さらし後“シコ
プル系”コシが良好です!麺上にカットレモ
ンをのせる気遣いから見て、上質の讃岐う
どんの麺として評価していいかもしれませ
ん!
魚介粉たっぷりなのに苦み・エグ味のない
ドロ豚骨つけつゆの中にはデフォルトで
・厚さ8mm×8㎝×6㎝のビッグ焼豚が2枚!
・真っ黒く煮付けてあるのに正油っ辛くない
材木メンマが2本。ホロホロと崩れそうな
柔らかさ!
が入っていましたので、取り置きから追加し
たのは煮卵半切りだけです。追加トッピング
があってもいいけどなくても十分楽しめそう
です!
はじめは元味でドロコク魚介風味を楽しみ、
途中から黒ベレーのお兄ちゃんに持ってき
てもらった唐辛子粉を激追加していただき
ました。とてもコク辛旨かったです!食べ終
わって11:20に店を出るころには“眼鏡つる
つる入道のような巨体の大将(?)”が板場
で仕事開始してラーメン屋感が強力になり
ました。ごちそうさまです、また今度!まだ
暑いけど、次回は海老ラーメンにチャレン
ジですね・・
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :0.85
ビジュアル度1.2
味満足度:1.2
量満足度:1.2
SVC満足度:1.2
RPR=1.76
“満足”パフォーマンス度-『麺屋こばやし』の大粒焼餃子は“デカッ!”、おつまみ盛り合わせは“スゲッ!”、締めの魚介つけ麺(大盛り)はドロコクつゆ・シコプル麺・たっぷりの具が強力でした!!
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