九州魂(くすだま)

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|M1772|水道橋『ぽっぽっ屋本店』にお邪魔して、うま辛油めん(野菜・玉ねぎ・旨味脂ちょっと多め、焼豚4枚増し、サービス味玉)をサン・ラー味変で決めてみました!〔付:候補店がどんどん・・〕

2021-02-14 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線沿線
神保町のクリニックで採血とおくすりの処方

が終わったので、昨夜まで我慢していたCOC

系(=カーボン・オイル・カロリー)の食事


をいただきます。都営三田線水道橋駅から地

上に出てJR水道橋駅東口改札を過ぎてガード

下をすぐ右折。突き当りの変形五叉路を左斜

めに30秒で『ぽっぽっ屋本店』に到着です。

(2月6日(土))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



現在の中国系メガネ太マッチョのお兄ちゃん

に代わってから11時過ぎには必ず開いている

ようですね。


入り口わきの券売機でプラ券を買い求めまし

て、本日はポイントカードで味玉サービス

受けられます。昨日“平日昼アル解禁!”だっ

たので、本日はバランスをとって“昼アルな

し”で参ります。

「すみません、うま辛油めん@840円に焼豚

4枚
@160円でお願いします!」

「お客さん、サービス味玉のほかに卵黄はの

せますか?」

「いや~~、今日は味玉1ヶだけでいいです!

あと、ポイントカードにハンコください!」

「は~い!」


券売機横の紙エプロンを装着して準備万端。

さあ、提供直前の儀式です。

「お客さん、無料トッピングは?」

「それじゃぁ、野菜・玉ねぎ・旨味脂を“ちょ

っと多め”
にしてもらえるかな?」

“ちょっと多め”ですね、は~い!」



すばらしいビジュアルで到着です!旨味脂と

玉ねぎみじんがキラキラ
と輝いております!

黒キクラゲ2ヶが『ぽっぽっ屋』の印です。



野菜・モヤシをある程度食べ進めて底の方か

カミチギリ系コシの太ちじれ麺を手繰りだ

して、途中からお酢・唐辛子粉をぶっかけた

“サン・ラー味変”
で大変辛旨く頂きました。

焼豚もデフォルト2枚+追加4枚で食べ応え

十分
です。身体の芯から温もりました!ごち

そうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

本日は専大前交差点から『咸亨酒店』の角を

左に曲がって水道橋方面に向かいましたが、

魅力的な麺店が・・

☆『咸亨酒店』のお隣で『麺魚』という店が、

 “鯛だしラーメン・油そば”とかやっている


 らしくおいしそ~。ここは神保町藪そば→

 麺屋たけまる→(麺屋近藤?)→おそば屋

 りっちゃんと、神保町藪そばが長かった後

 は代々長続きしない場所なのでね、ぜひ頑

 張ってください。

☆神保町二郎ラーメン→立川マシマシの跡に

 できた“辛焦がし味噌たん麺” の『一向』

 んは店頭に漂う香りが無茶苦茶いいですね!

 必ずお邪魔します。

☆その少し先の“鹿児島ラーメン”の『ザボン』

 さん
が、お~、つけ麺を始めてる!絶対来

 なくちゃ・・

これら以外にも

強烈な海老の香りが店頭に漂う神保町『海

 老〇』
さんもまだ行っていないしな~・・

神保町『麺屋33』の“鶏エスプレッソつけ

 麺”
は何年食べてないだろう・・

などのターゲット店がありますのでね、候補

が多すぎてどうしましょ・・ただ、水道橋の

ガード下
から一度他地域に移転して、2年く

らい前に日本歯科大裏のY字路に戻ってきた

『旨辛表裏』さん
は、行けないまま閉店した

という・・「候補店は、機会を見つけてでき

るだけ早くいきたい!」とは思っているので

すがが、コロナの影響で出張がたてこんだり

して、そうもいかないんですよね~・・


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