九州魂(くすだま)

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|M1542|がもせん(巣鴨と千石の間)『ヒーロー キング』に久々のお邪魔。レモンサワー&餃子で開始し、締めの油そば(極)&半炒飯で大満足・大満腹!〔付:あらっ?『道楽』が閉店か・・〕

2020-03-04 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもせん)
本日は夕食造りを任されておりまして、

巣鴨の『西友』でお買い物です。お昼

は最初は『日高屋』さんでもいいかな

と思っていましたが、“しっかりしたつ

け麺か油そばを食べたいな・・”という

ことで、巣鴨駅から南口方面へ行って

『生姜は文化。』と『千石自慢ラーメ

ン』をすぎて『らーめんPIT』の手前に

ある『ヒーロー キング』さんにお邪魔

します。

(2月24日(月))

【Photo by FUJIFILM XP140】



久々ですね~、1年半ぶりのようです!

11:00に入店したら、口開けの客みた

いです。



レモンサワー@300円に



よだれメンマ@200円をあてて開始です。



餃子5ケ@350円は板場さんが冷凍庫か

ら取り出すのを見たけど、『日高屋』

さんもそうだし、美味しければかまい

ませんよ!



わ~、つけ麺も油そばもおいしそうだ

な~!



「すみません、この“つけ汁ラーメン”

ってどんなやつですかね?」

「これはですね、つけ麺用の太麺とつ

け麺用のつけ汁とでラーメン風に仕上

げたやつ
ですよ!注文しますか?」

「あ~、わかりました!あとで注文し

ますからね、待っててね!」

「は~い!」

東南アジア系のお兄ちゃんが丁寧に教

えてくれました。


いろいろなアイテムを検討した結果、



半叉焼炒飯@450円と



油そば(極)並盛り@900円を発注し

ました。店内の指示書通りに最初は軽

くお酢とラー油をかけて
頂いて、



途中から無料の玉ねぎみじん切りと旨

辛醤
を持ってきてもらってたっぷりか

けて、シャキ旨辛い味変を楽しみまし

た!当店の油そばは極端な豚脂がかけ

てないし、青レモンの絞り汁が細麺が

油っぽくならないようカバーしてくれ

る“さわやか系油そば”
といっても過言

ではないですね!ただこの油そば(極)

はトッピング量がものすごい
ので、麺

量並盛りにもかかわらず腹割れて爆死

でした!ごちそうさまです、また今度!


ひ~ひ~言いながらお勘定を済ませた

ばっかりなのに、“次は辛野菜つけ麺

だな・・”
とつぶやく純野がおりまし

た。


**純野のつぶやき**

巣鴨方面に戻るために歩いていたら、

「あらっ?『道楽』さんの看板が全く

なくなっている!」


関東風醤油豚骨ではなくて、九州風純

粋豚骨のお店がまた一つなくなってし

まいました。新高島平の『さつまっ子

ラーメン』もかなり以前に消えました。

確かに醤油豚骨でもおいしい店もある

けれど、九州人のソウルフードである

純粋豚骨のお店が消えていくのはさみ

しい
です。


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