弟からまたまた野球のチケットをもらい、今日は娘と嫁さんが東京ドームへジャイアンツ対ドラゴンズ戦の観戦に。というわけで今日の晩ご飯当番は父さんだぁ!
メニューは“チキンステーキ”。
材料は鶏のモモ肉、ジャガイモ、タマネギ、ピーマン。調味料はクレイジーソルト。油はオリーブオイル。
まず鶏モモ肉にブスブスと包丁を突き刺し、そこにクレイジーソルトをかなり多めに振りかけます。スキレット(鋳物のフライパン)に多めのオリーブオイルを入れて火にかけ、十分熱したら皮を下にして入れ強火で焦げ目をつけます。焦げ目が付いたところでひっくり返し、大きめに切ったジャガイモ(皮付き)を入れてフタをして中火。
5分ほど経ったら、今度は大きめの櫛形に切ったタマネギを入れてまたフタをします。2分経ったらまたまた大きめに切ったピーマンを投げ込み、フタをして待つこと2分。これで鶏肉にも野菜にも火が通りました。鶏肉を取り出し、スキレットにたまった肉汁と油を野菜にザッと絡めてもう一度鶏肉をのせて完成。
スキレットなのでそのままテーブルに持っていき 熱々をハフハフいいながら食べます。黒コショウやハーブがあらかじめブレンドされているクレイジーソルトとチキンはホントに相性いいですねぇ。ピリッとした辛さが鶏肉のくさみを消してくれます。でも子供らにも大丈夫な辛さ。味付けはクレイジーソルトだけ、スキレットひとつで肉も野菜も調理して、そのままステーキ皿にもなってしまうのだからお父さんの料理らしいでしょ。
メダカの水槽が大変なことになっています。
小さくてわかりづらいのですが、タニシが大発生。どうも水草に着いてきたようなのですが、最初は2匹くらいだったんです。タニシなら水槽のコケを食べるからいいかなとそのままにしていたら段々増えて、いまや10匹以上に。さらに水槽をよく見ると壁面に卵を産み付けやがってもっと増える気配。気がついたのは割り箸でこそげ落としているのですが、どうもすでに孵っているのがいるみたいでその数はまたまた10匹以上。別にタニシを飼ってもおもしろくないし、茹でて喰ってしまおうとおもってもそこまで大きくはなりません(食べたくはないな)。金魚だったらタニシの卵を食べてしまいそうだけど、メダカは食べないし。やはりつまんで棄てるしかないのかなぁ。
メニューは“チキンステーキ”。
材料は鶏のモモ肉、ジャガイモ、タマネギ、ピーマン。調味料はクレイジーソルト。油はオリーブオイル。
まず鶏モモ肉にブスブスと包丁を突き刺し、そこにクレイジーソルトをかなり多めに振りかけます。スキレット(鋳物のフライパン)に多めのオリーブオイルを入れて火にかけ、十分熱したら皮を下にして入れ強火で焦げ目をつけます。焦げ目が付いたところでひっくり返し、大きめに切ったジャガイモ(皮付き)を入れてフタをして中火。
メダカの水槽が大変なことになっています。