午後はたいして仕事がなかったので、プリンを作りました。
この前の水曜日、NHKテレビの“ためしてガッテン!”でやっていたのですが、あいにく見られなかったので番組ホームページから情報を入手。
なになに、土鍋で作るおいしいプリン?おもしろい、作ってみようじゃあーりませんか。
材料は玉子3個、牛乳500cc、グラニュー糖100グラム、バニラエッセンス少々。カラメル用としてグラニュー糖200グラム。
例によって仕事柄、材料と道具はそろっています。台所から持ってきたのは土鍋だけ。
作り方はホームページに出ているとおりで、コツといえばホイッパーをボールの底から離さずに攪拌と言うことくらい。それからカラメルの仕上がり具合が初心者には難しいかも。つい強めに煮詰めて飴のようになってしまうので、分量以上の水でゆるめてください。
で、完成したのがこちら。
マグカップにたっぷり5個分できました(すでにひとつは食べてしまった・・・)。口当たりもいいし、かなりのレベルのプリンですね。うまいうまい。冷蔵庫で冷やしておいて 学校から帰ってきた子供らに食べさせたら大喜びでした。材料費は150円くらい。失敗もおそらくないでしょう。次回は生クリームを使った“なめらかプリン”に挑戦か?
夜、今度は叔母がROYCE'のチョコを持ってきてくれました。
ROYCE'の生チョコといえば今や北海道のおみやげの定番。今回持ってきてくれたのはプチトリフのキルシュとオランジュを3箱ずつ。買ったら高いよぉ。じつは叔母は某デパートの地下食品売り場、デパ地下に勤めていて 先ほど帰りがけに「売れ残ったのを買ってくれない?」と頼まれて5箱ずつ計10箱を買ってあげたそうです。賞味期限が差し迫っているため社販価格で1個100円。合計10個買っても1000円也。4個はお友達のところへ、6個は我が家に置いていってくれました。
生チョコはおいしいやねぇ。ビターな感じがよござんす。
というわけで 今日はチョコをつまみに 昨日買ったボジョレーヌーボーをグラス一杯いただきました。
今日は甘いものの日だったな・・・それを作るのが仕事じゃん!
この前の水曜日、NHKテレビの“ためしてガッテン!”でやっていたのですが、あいにく見られなかったので番組ホームページから情報を入手。
なになに、土鍋で作るおいしいプリン?おもしろい、作ってみようじゃあーりませんか。
材料は玉子3個、牛乳500cc、グラニュー糖100グラム、バニラエッセンス少々。カラメル用としてグラニュー糖200グラム。
例によって仕事柄、材料と道具はそろっています。台所から持ってきたのは土鍋だけ。
作り方はホームページに出ているとおりで、コツといえばホイッパーをボールの底から離さずに攪拌と言うことくらい。それからカラメルの仕上がり具合が初心者には難しいかも。つい強めに煮詰めて飴のようになってしまうので、分量以上の水でゆるめてください。
で、完成したのがこちら。
夜、今度は叔母がROYCE'のチョコを持ってきてくれました。
生チョコはおいしいやねぇ。ビターな感じがよござんす。
というわけで 今日はチョコをつまみに 昨日買ったボジョレーヌーボーをグラス一杯いただきました。
今日は甘いものの日だったな・・・それを作るのが仕事じゃん!