をとこもすなる

日記というものを・・・。
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今夜はロコモコ祭り。

2007年03月09日 | Weblog
先日「ちょっとハワイに行ってくる」とひとりで旅に出たMくんから おみやげのグレイビーソースの素とアラエア・ハワイアン・レッドソルトをいただく。
 
ローリーズのグレイビーソースの素は以前から欲しくて横浜まで探しに行ったのだけど、手に入らなかったもの。そしてアラエア・ハワイアン・レッドソルトはちょっと粗めの天然塩で、この色は赤土の色だそうです。ミネラル豊富でこれでチキンを焼くとものすごくおいしいという噂。ハワイ滞在中のMくんに「買ってきてね」とお願いしたもの。

グレイビーソースとハワイアンソルトをおみやげにもらえば やっぱりハワイのローカルフード、ロコモコでしょ。今晩はロコモコ祭りの開催となりました。
 
肉はオージービーフ100パーセントのモモ挽き肉、タマネギ、レタス、パプリカ。この挽き肉を120グラムずつハンバーグ型に成形してハワイアンソルトと黒こしょうをパラパラ。肉の食感を残すためあまり捏ねずに形を整えるだけ。肉自体には調味料もつなぎもいれず、ビーフ100パーセントです。これをおなじみのスキレット(鋳物のフライパン)で焼きながら、隣の火口で半熟の目玉焼きも用意。
 
ボールにご飯をよそい、ちぎったレタス、スライスしたタマネギ、賽の目に切ったパプリカを敷き 焼き上がったハンバーグと目玉焼きを乗せ、グレービーソースをかけて ハイ 出来上がり。半熟玉子を崩してグレイビーソースと混ぜ合わせ、ご飯もろともどうぞ。グレイビーソースを使ったロコモコは初めて。街のレストランやお弁当屋さんにあるロコモコはたいがいデミグラスソースを使っているのですよね。このソースは肉汁を使ったソースなんだけど味自体はもやっとした感じで特に個性は感じられません。子供らには評判だったけど、両親や嫁さんにはデミグラスソースのほうが食べ慣れているからいいみたい。そうか、日本人向けだとデミグラスソースのほうが無難な訳ね。

さて今回作ったロコモコをレストランで出すとしたら・・・もう少しハンバーグを小さくして500円くらいかな。今回の120グラムのハンバーグは大きすぎてバランスを欠きました。80グラムくらいがちょうどいいかも。ソースはやはりグレイビーソースとデミグラスソースを用意して、お好きな方を選んでもらいます。ランチタイムならドリンクも付けて500円。
さて注文しますか?
コメント (14)
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