をとこもすなる

日記というものを・・・。
日々の出来事などをダラダラと。
Ooops!にのせる程でもない買い物もこちらで。

今夜はロコモコ祭り。

2007年03月09日 | Weblog
先日「ちょっとハワイに行ってくる」とひとりで旅に出たMくんから おみやげのグレイビーソースの素とアラエア・ハワイアン・レッドソルトをいただく。
 
ローリーズのグレイビーソースの素は以前から欲しくて横浜まで探しに行ったのだけど、手に入らなかったもの。そしてアラエア・ハワイアン・レッドソルトはちょっと粗めの天然塩で、この色は赤土の色だそうです。ミネラル豊富でこれでチキンを焼くとものすごくおいしいという噂。ハワイ滞在中のMくんに「買ってきてね」とお願いしたもの。

グレイビーソースとハワイアンソルトをおみやげにもらえば やっぱりハワイのローカルフード、ロコモコでしょ。今晩はロコモコ祭りの開催となりました。
 
肉はオージービーフ100パーセントのモモ挽き肉、タマネギ、レタス、パプリカ。この挽き肉を120グラムずつハンバーグ型に成形してハワイアンソルトと黒こしょうをパラパラ。肉の食感を残すためあまり捏ねずに形を整えるだけ。肉自体には調味料もつなぎもいれず、ビーフ100パーセントです。これをおなじみのスキレット(鋳物のフライパン)で焼きながら、隣の火口で半熟の目玉焼きも用意。
 
ボールにご飯をよそい、ちぎったレタス、スライスしたタマネギ、賽の目に切ったパプリカを敷き 焼き上がったハンバーグと目玉焼きを乗せ、グレービーソースをかけて ハイ 出来上がり。半熟玉子を崩してグレイビーソースと混ぜ合わせ、ご飯もろともどうぞ。グレイビーソースを使ったロコモコは初めて。街のレストランやお弁当屋さんにあるロコモコはたいがいデミグラスソースを使っているのですよね。このソースは肉汁を使ったソースなんだけど味自体はもやっとした感じで特に個性は感じられません。子供らには評判だったけど、両親や嫁さんにはデミグラスソースのほうが食べ慣れているからいいみたい。そうか、日本人向けだとデミグラスソースのほうが無難な訳ね。

さて今回作ったロコモコをレストランで出すとしたら・・・もう少しハンバーグを小さくして500円くらいかな。今回の120グラムのハンバーグは大きすぎてバランスを欠きました。80グラムくらいがちょうどいいかも。ソースはやはりグレイビーソースとデミグラスソースを用意して、お好きな方を選んでもらいます。ランチタイムならドリンクも付けて500円。
さて注文しますか?
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桜 咲いた。

2007年03月07日 | Weblog
文化放送の人気番組「吉田照美のやる気MANMAN」。1987年4月の放送開始から20年目の今月30日で番組が終了します。番組開始当初から聴いていたので、今では生活の一部。この20年間、平日の午後は“やるまん”だったので終わってしまうのはつらいなぁ。

今日は定休日。その「やる気MANMAN」の20年間を振り返る写真集が昨日6日に発売されたので大宮ソニックシティにあるチケットポート(チケットセンター)へ買いに行きました。
 
10時半頃、チケットポートに到着。「写真集を・・・」というと「申しわけありません。昨日入荷した分はすべて完売してしまいました。今日の追加分40冊が午前中に届くことになっているのですが・・・まだ到着していないんですよね」とお姉さん。何でも昨日入荷分はすぐになくなり、さらに問い合わせも多く、今日の分もいつまであるかわかりません、とのこと。「じゃ、お昼頃また来ますので取り置きお願いします」と名前と電話番号を書いて、時間つぶしにビックカメラに。デジカメや家電を見て時間をつぶし、再びチケットポートへ戻り無事購入いたしました。

ブログのお友達 なぁさんが前に紹介していた大宮の“蟹チャーハンの店”。おいしそうなので「今日の昼飯は蟹チャーハンだな」と行って見ると・・・ものすごい行列。

ある程度の行列は覚悟していたのですが、やはりお昼時のせいか50人近くいたのでは。カウンターの席の数を考えてみると軽く1時間は待ちそう。気持ちも萎えてしまい、次回は時間をずらして来ようと自分に言い聞かせ、京浜東北線に乗り込みました。
で、川口に戻って入ったのが“日高屋”。ラーメンチェーン店ですね。この店は弟が「ここの唐揚げ定食はものすごい量だから」と勧めてくれたお店。初めてはいるラーメン屋なのに唐揚げ定食を頼むのは邪道なのですが・・・注文。待つこと10分。出てきたのはこちら。

大きめの揚げたての唐揚げが7個に付け合わせのキャベツの千切り。どんぶり飯、スープ、おつけもの。これで630円・・・大学の学食のようだなぁ。コストパフォーマンスには優れているのですが、いくら揚げたて熱々とはいえ唐揚げ7個はやはり多い。途中で飽きてきちゃいます。昨日の夕食も鶏の唐揚げだったしなぁ。何とか完食したもののお腹はいっぱいで苦しいぃぃぃ。次回は肉野菜炒め定食にしよう。

バスに乗り込み、家に着いたのが1時。我が家からクルマで15分ほどの密蔵院の桜が見頃だというので、ちょこっと桜見物に。一応嫁さんを誘ったのですが「借りてきたDVDを見ちゃわないと・・・」。だったらバイクですね。
 
密蔵院に続く参道の桜はすでに満開。見物の人もかなり多かったです。
 
ピンクのも、白いのも。
 
ヒヨドリもたくさんいて、賑やかに囀っていました。
それにしてもこの調子だと・・・来月の“風の街”のお花見はどうなるんだろう?

夕方から家族で買い物。ダイヤモンドシティキャラで来週に迫ったホワイトデーの品物を。バレンタインデーに息子は二人の同級生からチョコをもらったわけですが・・・ひとつは義理チョコ、ひとつは本命チョコ。お返しはどちらにもハンカチを選んだみたいです。僕は娘の香奈ちゃんからだけだから(嫁さんからは無し!)、本屋さんで“ちゃお”を買ってプレゼントに。
夕食は「僕のインフルエンザ」「香奈ちゃんの水疱瘡」「長男と嫁さんの急性結膜炎(お岩さんのようにまぶたが腫れてしまったの)」「次男の胃腸炎」の快気祝いということで回転寿司の“くら寿司”へ。全部で36枚+デザート&ジュース。そのうち長男が15枚。よく食べるなぁ。僕は昼間の唐揚げ定食がまだ胃に残っていたので5枚でごちそうさまでした。
 
大好物のメロンを食べる香奈ちゃん。びっくらポンも2回当たってご機嫌でした。
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やめられないもの

2007年03月06日 | Weblog
年が明けて早くも2ヶ月が過ぎ、もう3月。あっという間でした。
お正月に飾った鏡餅。鏡開きでおしるこにして食べた残りは細かく欠いて風通しのいい日陰で干しておきました。そろそろ完全に乾いたようです。

ジャ~ン、揚げ餅だよ。これが楽しみでねぇ。子供の頃から我が家のおやつはこれ。ごくごく弱火の油でゆっくり、じっくり 中まで火を通すわけです。ひとつかみのお餅が揚げるとどんどん膨らんで鍋一杯。半分は塩をパラパラとかけ、あと半分は揚げたてにしょう油をジュッとかけました。揚げ餅担当は僕なんですが、揚げているそばからつい“パリポリ”と食べてしまいます。バチが当たったのかなぁ、油がドバッとはねて薬指に一円玉くらいのやけどをしてしまいました。
揚げ餅は油っぽいし、餅米なので食べ過ぎるとあとで胸焼けがするので 控えめにしておこうと思うのですが・・・やめられません。あればあるだけ食べてしまいます。そしてサクロンのお世話に・・・トホホ。

干したお餅はたくさんあるので、これから秋まで楽しみと胃もたれが続くわけです。


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一日遅れで ひな祭り

2007年03月04日 | Weblog
昨日はお節句でものすごく忙しく、我が家のひな祭りをする余裕はありませんでした。ちなみに夕飯は作る時間もなかったので・・・吉野家の牛丼。吉牛、深夜0時まで販売になったのですが、牛焼肉丼はメニューから消えてしまったのね。

で、今日が我が家のひな祭り。
 
左の画像は幼稚園の年中組で作るひな飾り。今年次男が年中なので兄弟3人分がそろいました。上が次男、左が娘、右が長男の作品。並べて見るとそれぞれ個性があっておもしろいです。
毎年恒例のおひな様の前で記念写真。香奈ちゃんの顔の白い点々は水疱瘡の薬ですねぇ。何年か後にこの写真を見ると「そうだねぇ、あのときは香奈ちゃん水疱瘡にかかっていたんだねぇ」と思い出話になるんだろうなぁ。
2月6日から飾っておいたおひな様も明日には片づけてしまいます。そんなに慌てなくてもいいのに・・・。
 
今日の夕食はちらし寿司。そして一口ステーキとポテト・春巻き・ミニアメリカンドックの揚げ物&蛤のお吸い物。お腹いっぱい食べて楽しいひな祭りの夜は過ぎてゆくのでした。


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コーヒー・・・きてるの?

2007年03月02日 | Weblog
昨日から娘の香奈ちゃんが「身体がだるい、熱っぽい」といって元気なし。「あらら、いよいよ香奈ちゃんにインフルエンザかな?」と熱を計ってみるものの37度5分とインフルエンザにしては中途半端な熱です。「ひと晩様子を見ようか・・・」ということになり 朝一番で病院にゴー。
先生が聴診器を当てようとシャツをめくったら胸からお腹にかけてブツブツ。「こりゃ、水疱瘡だねぇ」 なぁんだ、水疱瘡か。ブツブツがかさぶたになるまでは学校はお休み。薬を飲んで寝ていなさい。

水曜日に銀座に行った際に わしたショップで売り切れだった”石垣島ラー油”。その記事を読んだ弟が近くのお店で買ってきてくれました。

弟の家に近くに沖縄県産品のショップがあるのですが、そこでは店頭に並んでいることが多いらしいのですよ。お店の人は「田舎ですからねぇ、そんなに出ません」と言っているそうですが、ペンギン食堂のホームページの取扱店リストに載っていないせいもあるのでしょうね。”石ラー”ゲットの穴場といえそうです。

もしかしてコーヒーブーム、来てます?本日発売の”ブルータス”(何年ぶりに買ったのだろう?)がコーヒー特集を組んでいて。実は月刊アテスの3月号もコーヒー特集だったのですよ。コーヒー好きな僕としては気になるところ。内容はどちらも こだわりのコーヒー店・カフェの紹介とか、名店のお取り寄せコーヒー豆の紹介が多いかな。

高校生の頃からコーヒー好きで、学生時代は喫茶店でアルバイトをしていました。でも特にこだわりがあるわけでなし、コーヒー豆も近くのコーヒー豆屋さんで200グラム700円くらいの豆しか買わないし、面倒くさいときはインスタントコーヒーでも十分。一日5~6杯飲むので、あまり高級な豆は買えません。これらの雑誌に紹介されているようなお店で飲むこともないし、お取り寄せもしないだろうなぁ。
ミルでカリカリと豆を挽いて、ドリッパーにあけ上からお湯をかけると 豆がふわーっと膨らんでいい香りが部屋中に広がるでしょ。あの瞬間が大好きです。自分にとっては贅沢な時間ですね。また飲みたくなってしまったよ。
コメント (10)
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