☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
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モチモチ?

2007年07月10日 | レシピ
こんにちは。

寒天、皆さんどんな風に食べていますか?

「そういえば最近、寒天料理作ってないなー」と思い、
松木寒天のレシピのページを見ていたのですが、
どれもこれも難しそう・・・(に見えた)
そんな中、「これはっ!難しいはずがないっ!」という一品が。

寒天ご飯
ご飯を炊くときに寒天を入れるだけです。
結構沢山の方がやっていると話は聞きますが
試したことがなかったのでやってみました!



見た感じは→うーん、違いがよく分からない・・・
食べてみると→普段よりもモチモチしている・・・気がする・・・

全体的に違いがあんまりわからなかったです。(←しょうがない)

昔、米不足の時にタイとか外国米に入れたときはモチモチして
かなりの威力を発揮した(おいしくなった)そうです。

でもご飯て毎日必ず食べるものだし、
その度に「寒天ご飯」だったらすごいですよ。
食物繊維がモリモリ摂れちゃいますね。

本当に簡単だし、続けてみようと思ってマス。


(クマチャン)