こんにちは。
来週の今日はもう8月ですよ。
暑いはずです。
暑い日って食欲出ないですよね。
中にはもう夏バテ気味の方もいるのでは?
そういう私は今のところ食欲モリモリで、
朝ごはんをしっかり食べても10時頃には
ちょっと小腹が減ってしまいます。
「新しいレシピ考えながら何か作ってみようか」なんて
仕事だよ?みたいな言い訳をしながら、会社にあるもので
おやつを作ってみることにしました。
ゴソゴソしているともち粉を発見。
もち粉・・・もち・・だんごっ!
さらに目に付いたのがかんてんクラブそばシリーズ。
もち粉:かんてんくらぶ=2:1くらいの割合で混ぜ、
適当な固さ(丸められるくらい)になるまで水を入れて、こねる。
やっぱり適当な大きさに丸めて沸騰したお湯に投入。
沈んだだんごが浮いてくるまで待つこと数分。
そして完成したのがこれ↓
カメラ性能の限界が・・・いや、腕の問題か?
ボヤけてしまってすみません。
でも雰囲気は伝わるかな、と。
三色だんごです!
見た目は・・・
ほんのり色づいた緑、黄色がカワイイっ
今回串につま楊枝を使いました。
分かり難いですが、サイズもかなりかわいいです。
上から抹茶、かぼちゃ、そば 味です。
味は・・・美味しいかもっ。
でも抹茶、そばそれぞれの味の違いはよく分からなかったです。
↑でもおいしいんですよっ。
かぼちゃは香りも食感もかぼちゃ風でした!
何人かの人に食べてもらい、「少し甘さが足りない」
という意見があったので、もっとかんてんクラブの割合を
多くしてもいいのかもしれません。
かんてんクラブ。
ゼリー以外にこんな使い方もいかがですか?
(クマチャン)
来週の今日はもう8月ですよ。
暑いはずです。
暑い日って食欲出ないですよね。
中にはもう夏バテ気味の方もいるのでは?
そういう私は今のところ食欲モリモリで、
朝ごはんをしっかり食べても10時頃には
ちょっと小腹が減ってしまいます。
「新しいレシピ考えながら何か作ってみようか」なんて
仕事だよ?みたいな言い訳をしながら、会社にあるもので
おやつを作ってみることにしました。
ゴソゴソしているともち粉を発見。
もち粉・・・もち・・だんごっ!
さらに目に付いたのがかんてんクラブそばシリーズ。
もち粉:かんてんくらぶ=2:1くらいの割合で混ぜ、
適当な固さ(丸められるくらい)になるまで水を入れて、こねる。
やっぱり適当な大きさに丸めて沸騰したお湯に投入。
沈んだだんごが浮いてくるまで待つこと数分。
そして完成したのがこれ↓
カメラ性能の限界が・・・いや、腕の問題か?
ボヤけてしまってすみません。
でも雰囲気は伝わるかな、と。
三色だんごです!
見た目は・・・
ほんのり色づいた緑、黄色がカワイイっ
今回串につま楊枝を使いました。
分かり難いですが、サイズもかなりかわいいです。
上から抹茶、かぼちゃ、そば 味です。
味は・・・美味しいかもっ。
でも抹茶、そばそれぞれの味の違いはよく分からなかったです。
↑でもおいしいんですよっ。
かぼちゃは香りも食感もかぼちゃ風でした!
何人かの人に食べてもらい、「少し甘さが足りない」
という意見があったので、もっとかんてんクラブの割合を
多くしてもいいのかもしれません。
かんてんクラブ。
ゼリー以外にこんな使い方もいかがですか?
(クマチャン)