こんにちは。
今年も残すところあと4日ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
年賀状書きや大掃除、買出しで
みなさん忙しいんじゃないでしょうか?
寒天屋はというと、やっぱりバタバタしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
今まで角寒天ができるまでを簡単ですが紹介してきました。
その1
その2
今日はその続きです。
棒状にカットされたもろぶたの生天は干し場に移されます。
この干し場、秋までは田んぼとして使われていたところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0f/9d08dc9837a53e8218d9419421a0a259.png)
↑干し場の様子
もろぶたから生天を出すことを「天出し」といいます。
この作業が角寒天作りで一番マンパワー(人力)
を必要とするところではないでしょうか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
写真の中の何層にも重ねられた木製の台が
おわかりいただけるでしょうか?
この台は改良台というそうで、ここに生天を広げて、
凍結、乾燥させます。
改良台一枚一枚にわらを敷いて、その上に新聞を敷いて・・・
やっと生天が置かれます。
新聞紙は汚れや地面からの冷気を防止するなど
いろいろ都合がいいそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/92/9d87ea0083c9f70fcb338721a16155e8.png)
もろぶたから生天を出して改良台に広げて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/21/29d3d6e72121773cb6715f8827884111.png)
ど~ん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
写真はほんの一部ですが、実際はすごい数の改良台が並びます。
この後さらに「釘刺し」といわれる作業があります。
たくさんの釘が付いた道具(生け花の剣山みたいなの)で
生天に小さな穴を開けていきます。
この穴で水はけが良くなったり、
出来上がりの形がきれいになるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
こうなれば後は放っておいて、
凍って、融けて、乾燥すれば出来上がり・・・
というわけではないんですっっ
!!
放っておくなんてとんでもないっ
!!
まだまだ出来上がりまでいろんな手間がかかります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
(クマチャン)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
今年も残すところあと4日ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
年賀状書きや大掃除、買出しで
みなさん忙しいんじゃないでしょうか?
寒天屋はというと、やっぱりバタバタしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
今まで角寒天ができるまでを簡単ですが紹介してきました。
その1
その2
今日はその続きです。
棒状にカットされたもろぶたの生天は干し場に移されます。
この干し場、秋までは田んぼとして使われていたところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0f/9d08dc9837a53e8218d9419421a0a259.png)
↑干し場の様子
もろぶたから生天を出すことを「天出し」といいます。
この作業が角寒天作りで一番マンパワー(人力)
を必要とするところではないでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
写真の中の何層にも重ねられた木製の台が
おわかりいただけるでしょうか?
この台は改良台というそうで、ここに生天を広げて、
凍結、乾燥させます。
改良台一枚一枚にわらを敷いて、その上に新聞を敷いて・・・
やっと生天が置かれます。
新聞紙は汚れや地面からの冷気を防止するなど
いろいろ都合がいいそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/92/9d87ea0083c9f70fcb338721a16155e8.png)
もろぶたから生天を出して改良台に広げて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/21/29d3d6e72121773cb6715f8827884111.png)
ど~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
写真はほんの一部ですが、実際はすごい数の改良台が並びます。
この後さらに「釘刺し」といわれる作業があります。
たくさんの釘が付いた道具(生け花の剣山みたいなの)で
生天に小さな穴を開けていきます。
この穴で水はけが良くなったり、
出来上がりの形がきれいになるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
こうなれば後は放っておいて、
凍って、融けて、乾燥すれば出来上がり・・・
というわけではないんですっっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
放っておくなんてとんでもないっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
まだまだ出来上がりまでいろんな手間がかかります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
(クマチャン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)