☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

今年最後も、しるこ。

2007年12月29日 | レシピ
こんにちは。

みなさん、大掃除やお正月の買出しで忙しい頃でしょうか?

お正月といえば美味しいご馳走・・・
・・おもち・・・おしるこ・・・

あぁ、私、おしるこ大好きですっ!!


ちょっと前に寒天を使ったお餅のおしるこを紹介しました。


今回はまたちょっと違ったおしるこです↓





〈材料〉2人前くらい

 白玉粉   80g
 粉末寒天   8g
 水    100ccくらい

 そのまんま寒天  適量
 あんこ  140gくらい


〈作り方〉

 ①白玉粉、粉末寒天を混ぜてそこへお水を少しずつ加えて混ぜてこねていきます
 ②適当な大きさに丸めて茹でます
 ③お好み量のそのまんま寒天と一緒に器に盛って、温めたあんこをかけます



白くて丸いのが白玉団子です。
もちろん、この団子にも寒天入ってます。

その味は・・・・お・い・し~っ
プリプリモチモチしてて美味しいですっ!!


そして何よりも今回のおしるこには
寒天そのものが入ってますっ!!
ここでもやっぱりそのまんま寒天です。

食べてみると・・・あ、美味しいっ
いや、正確に言うと、あんこが美味しいですっ。

寒天自身は温かいあんこでちょっとしんなりした食感です

その主張は弱いけど、団子やあんこにすっかり馴染んじゃうので・・・
それなら入れた方が食物繊維もたくさん摂れるし、すごくいいんじゃっ!!

と思います


お正月、のんびりして、ご馳走を食べて、またのんびりする・・・
という方がほとんどではないでしょうか?(私はそう)
運動不足にもなって、お腹の調子も崩しがちですよね。

そうならないためにもご馳走にちょっと寒天、いかがですか?


年内、明日30日までお店やっています。
お掃除に飽きてしまったときなど、
フラッと立ち寄ってみてくださいね。

年明けは5日から営業します。
おせちやお餅を食べ過ぎたかな・・・と思ったとき
さっぱりところてんはいかがでしょう?

みなさまのご来店をお待ちしています






今年も残すはあとわずか。
来年も良い年になるといいですね



(クマチャン)