こんにちは。
今日仕事納めの方も多いのではないでしょうか?
昨日までちょっとずつですが、角寒天ができるまでを紹介しました。
その1
その2
その3
今日はまたその続きです。
改良台に広げられた生天

夜がきて気温が下がって凍ると・・・

白く見える部分がありますね
凍った部分をとかします↓

この凍結→溶解をある程度乾燥するまで続ます。
この間もかなりコツがいるそうで、
「急な凍結、急な溶解」は
角寒天の品質を落としてしまうようです。
一晩でしっかり凍ってしまうと
キレイに角が立ったなくなってしまうとか。
また、あんまり高い温度で解かしてしまうと
寒天がまた生天に戻っちゃったり。
↑これ、おもしろいんですよー
凍らせる前の生天では「寒天」が「水」に
溶けて均一な状態なんですが、凍るとそれが
分かれるんですよー。
ちょっと分かりずらいけどこんな感じ↓

この凍った氷を溶かして流しちゃえば残るは寒天だけ。
凍結乾燥です。
天気の具合を見ながら、
改良台の向きを変えて、日差しを当てたり、影干ししたり。
あんまり寒くなりそうなら何か被せてあげたりするそうです。
・・奥が深い・・・
ある程度まで乾燥できたらビニールハウスに入れて
乾燥させるそうです↓

軽くなって、外だと風で飛ばされちゃうから
だそうです。
そんなこんなで2~3週間。
新天の第一弾が出来上がってきましたっ!!

真っ白でキレイ・・・
バリッと角も立っててカッコイイです
今まで本当に簡単に角寒天ができるまでを紹介しました。
ちょっとでも寒天を知ってもらえたらと思います
また「これはどうなってるの?」とか気になることがあれば
どんどん聞いてくださいね。
(クマチャン)
今日仕事納めの方も多いのではないでしょうか?

昨日までちょっとずつですが、角寒天ができるまでを紹介しました。
その1
その2
その3
今日はまたその続きです。
改良台に広げられた生天

夜がきて気温が下がって凍ると・・・

白く見える部分がありますね

凍った部分をとかします↓

この凍結→溶解をある程度乾燥するまで続ます。
この間もかなりコツがいるそうで、
「急な凍結、急な溶解」は
角寒天の品質を落としてしまうようです。
一晩でしっかり凍ってしまうと
キレイに角が立ったなくなってしまうとか。
また、あんまり高い温度で解かしてしまうと
寒天がまた生天に戻っちゃったり。
↑これ、おもしろいんですよー

凍らせる前の生天では「寒天」が「水」に
溶けて均一な状態なんですが、凍るとそれが
分かれるんですよー。
ちょっと分かりずらいけどこんな感じ↓

この凍った氷を溶かして流しちゃえば残るは寒天だけ。
凍結乾燥です。

天気の具合を見ながら、
改良台の向きを変えて、日差しを当てたり、影干ししたり。
あんまり寒くなりそうなら何か被せてあげたりするそうです。
・・奥が深い・・・

ある程度まで乾燥できたらビニールハウスに入れて
乾燥させるそうです↓

軽くなって、外だと風で飛ばされちゃうから

だそうです。
そんなこんなで2~3週間。
新天の第一弾が出来上がってきましたっ!!

真っ白でキレイ・・・

バリッと角も立っててカッコイイです

今まで本当に簡単に角寒天ができるまでを紹介しました。
ちょっとでも寒天を知ってもらえたらと思います

また「これはどうなってるの?」とか気になることがあれば
どんどん聞いてくださいね。
(クマチャン)
