5月のプライベートツアー第二弾はアマン東京スタートの2日プラス1日間(1年前の出来事です)。東京メトロ大手町駅直結で便利なラグジュアリー(リゾート)ホテルは2014年オープン。お客さんはニューヨークからの若いご夫婦。自由奔放、時間はあってないようなもの、なので、毎日45分〜1時間くらい、ロビーで待ちぼうけです。ひまなので写真を撮っちゃう。
ガーデンレセプションといわれるロビーはシンプルで美しい和のデザイン、天井は30mくらいの高さがあるんですか?高い吹き抜けは開放感がすごいです。
このツアー、お昼はお客さんをお好みのお店にお連れしたら、自分は別食、という面白いパターンでした。お二人はラブラブですしね、うむ。初日の浅草、ひとりランチはやっぱりSEKAI CAFE。お気に入りの豆のパテとソーストマトをまたもや頼んでしまいました。上にのっているお花も食べられます。
次の日は原宿で、じゃんがらラーメン。で、午後は、お客さんとハリネズミカフェHARRYで癒されタイム。
お二人ともファッションが大好き。表参道、そして渋谷で時間を費やします。こちらはラフォーレ原宿のGR8(グレイト)。世界から集められたハイエンドなストリートファッション。入り口は和の演出。
2日間があっという間に過ぎました。お客さんはこのあと箱根ー京都とまわり、また東京に帰って来ます。その時までしばしのお別れ。
ツアーの帰り、仕事の打ち合わせで東京駅。みると八重洲サイドに屋外イベントスペースが出来ているではありませんか。THE FARM TOKYOはバーベキューも出来ちゃう期間限定ビアテラス。BBQは予約制とか。そして、昼間はベーカリーとカフェになるそうです。楽しそう!
ちょっと会社の帰りにグループで、お肉でがっつり、いけますね。
さて、打ち合わせも無事済んで、ちょろっと飲食して帰ることになりました。特に行くあてもなく、東京駅の居酒屋、YAMAGATA DINING山形酒菜一へふらり。山形県の日本酒が豊富でサクッとグラスでも頼めます。「日本酒飲んでいいよ」というからいきなり純米吟醸の無濾過原酒でがっつり。朝日川酒造「山吹極」。
次のグラスは1597年創業の小嶋総本店「東光」純米吟醸原酒。東光は海外にも沢山輸出をしているんですね。
ちょっと会社の帰りにグループで、お肉でがっつり、いけますね。
さて、打ち合わせも無事済んで、ちょろっと飲食して帰ることになりました。特に行くあてもなく、東京駅の居酒屋、YAMAGATA DINING山形酒菜一へふらり。山形県の日本酒が豊富でサクッとグラスでも頼めます。「日本酒飲んでいいよ」というからいきなり純米吟醸の無濾過原酒でがっつり。朝日川酒造「山吹極」。
次のグラスは1597年創業の小嶋総本店「東光」純米吟醸原酒。東光は海外にも沢山輸出をしているんですね。
おちゃけのアテです。珍味に蟹味噌。しあわせ。
美味しいおちゃけがいっぱい。「初孫」は東北銘醸、酒田市です。いなほ生詰。お連れさんも飲むというので一合。
が、しかし、意外と甘めでお連れさん好み。ほとんどお連れさんに飲まれてしまった!
が、しかし、意外と甘めでお連れさん好み。ほとんどお連れさんに飲まれてしまった!
ちょっと不燃焼なソリマチは、「くどき上手」純米吟醸で〆。庄内の亀の井酒造さん。
キリリと冷えたスッキリ+ややフルーティ。東北の、美味しいおつまみとおちゃけと楽しい会話で自分とお連れさんに「おつかれさま」🍶
ガソリン満タン、明日もがんばれ!
キリリと冷えたスッキリ+ややフルーティ。東北の、美味しいおつまみとおちゃけと楽しい会話で自分とお連れさんに「おつかれさま」🍶
ガソリン満タン、明日もがんばれ!