そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2019年の5月🌺と2020年のそれ🍽

2020-06-23 | グルメ

ロングツアーが終了した翌日から、4日間のショートツアーが始まりました。お客様はフィンランドから。成田空港始まり、都内、箱根へとつなぐツアーです。

まず訪れたのは、皇居東御苑。

そうです、ちょうどロングのツアーがひと通り終わって一息つく頃、皇居東御苑の菖蒲が見頃を迎えるのです。その頃東京終了のツアーでは、帰国のフライトを待つ間、または、ツアー後個人的に数日都内に滞在する場合、必ずオススメする庭園です。

見頃の花菖蒲は1966年に明治神宮御苑から株分けされた84種。ここには元々江戸時代初期に小堀遠州が作庭した庭園がありましたが、明治時代には荒廃し、現在の庭園は9代将軍家重時代に作られた庭園図面から復元したもの、です。花菖蒲はもともと野生のショウブ、その品種改良は江戸時代後期から盛んになったもので、東御苑にあるものは江戸系の品種です。もともとは、御料地だった明治神宮の敷地を、昭憲皇太后のために整備するにあたり、明治天皇の発案で花菖蒲が水田に植えられたのですね。東御苑の一番良い時ですね、5月末。

プライベートカーによるご友人夫婦同士6名様のツアーはアットホームでたいへん楽しく、箱根では温泉や日本酒まで満喫していただいて、楽しく終了しました。お泊まりだった箱根のホテルは奇しくもつい10日ほど前ロングで急遽使用となったハイランドホテル。また舞い戻ってしまったとは、フロントで「あれ?」といわれる始末。

2019年の5月はまるまる通訳案内士の仕事で留守にしていたというのに、2020年は、というと、新型コロナウィルスの影響によりついに日本も緊急事態宣言下におかれ、通訳案内士のお仕事はもう、望み薄(なし)。せっかく見つけてスタートしていたバイトも三密なので辞めて、覚悟を決めての自粛生活。でも、NZから戻ったみゆこが毎日自宅からオンライン学習で学校の授業を受けているし、代わりに始まったパートのお仕事でテレワーキング、家事、そしてはじめたお勉強あれもこれもで、毎日があっという間に過ぎていきます。時間が足りなーい。
 
4月はなんだかバイト通勤もあって、それはそれであっという間に過ぎたのですが、5月に入って自粛で落ち着くと、家にいなかった故これまで気づかなかったいろいろな良い習慣が出来ました。
 
その中の一番は「ヨガ」。テレワーキングや勉強で一日中パソコンに向かい、肩も背中も腰もボロボロ。そして、マッサージに行けなくなったので必然的にはじめたヨガでしたが、今では毎日欠かせない日課。まず起きて、ヨガをすると、全身がすっきり、コリが吹っ飛び身体が目を覚ます気がします。根詰めて仕事をしている時は、日中ちょっと手をとめて昼ヨガ。そして、寝る前にまた、夜ヨガで身体を整えます。 すっきり!
 
あと、おちゃけもほとんど飲まなくなった、というか、飲む理由がないからですが、毎週末はパートナー氏とみゆことで、しっくり映画デーにしています。映画デーでは、さっと食べられる早めの夕ご飯にして、しっくり映画を観ます。自粛中ですから、自宅が映画館。

くつろぐ時にはおちゃけも一緒。
昼が遅いのに夜が早い、そんな時は具沢山のスープにバゲットで済ませる時も。
どんな時にも野菜のグリルとフレンチフライは定番です。
野菜いっぱいのパスタ。映画デーは一皿料理で決まり。ちゃっちゃか食べて、しっくり映画。
みゆこがシャンパンの蓋で椅子を作りました。
今まで気づかずに飲んでは捨てるだけだったけど、よく見たらシャンパンのブランドごとに可愛い蓋がついていたのですね。コルクの裏側にも刻印があることも、今更気づきました。ここから、シャンパンの椅子とコルクのコレクションが始まりましたよ。
 
実家の母が心配です。母は実家でひとり自粛生活。自営で毎日のように来客があるとはいえ、家族は遊びにいけません。でも、たまに近所のとんかつ屋さんでお持ち帰りにして配達したり、これまた地元のケーキ屋さんのケーキを持って届けたり。一緒に食べられないけれど、顔を見るだけでもホッとします。

ついでに自分たち用にもご購入。

まさに、いただきます、の瞬間!これはベイクドチーズとレアチーズ、2種のよくばりケーキ。

5月の母の日。「お母さんは母の日にいつも仕事で家にいないから、今まで考えたことなかった」と言いながら、みゆこがご飯を作ってくれました。メニューは、ソリマチの好きなオムライスとオニオングラタンスープ。 …とはいえ、あいにくパンがきれていて、チーズが沈んでオニオンスープに見えますが。

乳製品が苦手なソリマチが大好きな、マクロビオティックのケーキを焼いてくれるお店。こちらは木の実のケーキ。このお店のチョコレートケーキが大好きです。
ソリマチは卵にケチャップの組み合わせが好きかも。こちらは先日のパスタで残ったトマトソースの具を入れたオムレツ。残り物料理です。
相変わらず続いている、駅前の魚屋さんで新鮮な魚を買って🐟帰る習慣。新鮮なお刺身をたっぷり食べられる幸せ
コロナで自粛、コロナで失業、嬉しいことばかりではないけれど、こんなことがなければ気づかなかった、違った嬉しさ、楽しさ、ありがたさに沢山出会えた(2020年の)5月でしたよ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月の青い空と美味しい〜 201... | トップ | 北鎌倉でおさんぽ♪〜 2019.6 »

コメントを投稿