そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

12月〜 居酒屋付き 🏮3京都編 Dec 2018

2019-01-10 | 旅行
大阪から姫路城へ行きました。
寒いし、曇りだし、お城もちょっと元気なくみえます。桜も葉が落ち🌸寒そう。。

が!ランチはこだわりの洋食屋さんで元気いっぱい🍽 お高めですが、週末のせいか、地元の方々でにぎわっていました。
ソリマチはまずサラダ🥗

メインはオムライス🍳

期待を裏切らないウマさ!

さて、大阪の次は京都に移動しました。
祇園でお抹茶。

清水坂までアップアップ⤴️

夕暮れを見計らい、八坂の塔。

お目当ては高台寺の紅葉ライトアップ🍁

とはいえ、12月第2週、京都の紅葉はすでにピークを過ぎ… でも、なんのなんので美しい。

竹林で、ステキなお着物の親子にうっとり。母娘でこうしてお着物で紅葉ライトアップなんて❤️

京都はお着物が似合います。

日が暮れて、石塀小路。

紅葉がステキです🍁

今宵は、木屋町通りの脇道小さな居酒屋。
自分のおばあちゃんみたいな、上品な女性がお料理担当。もう一人の上品な女性がお酒を運んでくださる。
何を注文してもめちゃウマい。
写真のたこ焼きも注文してから焼いてくれて、ホカトロ〜

連日の日本酒。
今日はお客様が本当は一番お好きな「赤葡萄酒」ハーフボトルにしてみました。

どんどん、居酒屋🏮グルメ🍴ツアーになってまいりました



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12月〜 Izakaya付き2🏮 Dec 2018

2019-01-09 | 旅行
Kobe beef sushi、出た〜!

黒門市場は活気にあふれ、中国からの団体様でどこもかしこも大にぎわい。
お客様が初めて食べるラーメンは最高煮干しラーメン。

煮干しの主張がすごい。激ウマ。


あべのハルカスの展望台も行ったけど、やっぱり通天閣。

たまたま日曜日。シャッター商店街の新世界市場「これなんぼ?」が妙にディープでした!

ちょうど2025年の万博が大阪に決まったところ。


さて、通天閣のすぐそばで、お客様は武士道居合道体験。
新世界をぬけて。。

ラスト・サムライ、おススメです🤩


汗をかいたあとは再度新世界。

今日の居酒屋はジャンジャン横丁。

日本酒セレクションがすばらしい🍶
田中六五。

七本槍。

落ち着いたのは、酔鯨😆しぼりたて。

お客様、串カツが大変気に入って、はしご予定返上、腰を据えてしっかり食べて飲むことになりました。

今日もごっつあんです😉!
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12月〜 居酒屋付きツアー🏮 Dec 2018

2019-01-08 | 旅行
名古屋でツアー終了し、次のツアーは大阪スタートでした。
大阪のホテルミート、夕ご飯の時間です。
向かったは、難波。

本日オススメの海鮮は鯵に鯖と青魚づくし。冬は青魚、か。

そして日本酒はザク。

今宵ははしご酒、の予定なので一杯飲んだら次へ移動、のつもりが、お店のお兄さんが、超珍しいからピンクのにごり酒を飲んで行け、という。。。

今日入ったばかりでこれから封を開けるという。

いや〜 真面目に珍しい!ピンク色のにごり酒🍶どうしてこんな色になるの〜は企業秘密でした。見た目は激アマに見えますが、なかなかどうしてしっかりしたお味。

さて、お次は日本酒立飲みバーへ🍶
こちらは冷蔵庫にある25本ほどあるかと思われる日本酒のボトルから、自分で好きなものを取り出して注いでもらうというシステム。どちらも辛口。

今日の主旨ははしご酒なので、一杯だけのつもりが、こちらはお客様のリクエストでさらにもう一杯。ソリマチは広島のお酒にしました。

わかる!本当ならもうちょっと気になるボトルがあったが、気持ちを振り切り次の店へ。

しかし、一軒二杯ずつというゆっくりペースだったので、次の目的店は、たどり着いたらちょうど閉店するところ。残念!
今日のところは明日に備えてツアー終了!

そんなのんびりペースの居酒屋ツアー🏮はじまり始まり〜🤗



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12月のツアー1〜 奥様と一緒♪ Dec 2018

2019-01-05 | 旅行
12月のツアーは新宿京王プラザホテルからのスタートでした。大きなクリスマスツリーが待合せ場所。

お客様を羽田にピックアップし、そのまま向かったのは浅草寺。
桜と紅葉が一緒に楽しめる12月の浅草!


中国からのビジネス訪問の団体ツアー。ソリマチが担当させていただいたのは、主催者側のトップの方々。ヨーロッパから中国に駐在しているお客様でした。
なので、ツアー全体は中国語の通訳案内士さんがリードをされていて、ソリマチはVIPのお客様と一緒にバスの後ろの方に座ってお客さん気分。車中は、VIP様専属の通訳の方が英語に訳をしておりました。
ソリマチは、観光地にいる間、英語でご案内をさせていただきます。
バスの席に座って、通訳案内士さんに案内されて行動するのはなんだか妙に新鮮な感じ。

中国語の通訳案内士さんは、中国生まれの方でしたが、日本語はもちろん流暢で、ガイドさんとして経験豊富でテキパキとされており、ソリマチはお客さんのように団体について行動していましたが、準備も時間配分もばっちり、とても尊敬のできる方でした!
またお会いしたいです

2日目、男性の方々は会議で1日ご多忙。そして、ソリマチは同行していた奥様を連れて都内観光。
まずは築地の場外市場を見学。そしてランチ。生魚は苦手だがエビがめちゃくちゃ好き!という奥様にぴったりなラーメン。
築地というと、仕事では寿司になるので、行く回数は少ないですが、実は激ウマのラーメン屋さんです。

残ったスープで作ってくれる雑炊もお気に入り❤️

それ以外は毎日昼も夜も豪勢なお食事がツアーについているので、かえって、カウンターで食べるラーメンがとても気に入ったご様子。
後日談では、旦那様にも自慢をしたそうです。ラーメンは大人気ですね。

そこから銀座等行きましたが、奥様の今日一番の目的は、ご指定のブランドショップで服を買うことでした。

ツアーの最後に向かったのは、渋谷と青山の中間にあるそのお店。
日本家屋を改造した木の匂いのなつかしいお店でした。

中に入るとこんな感じ。

ジーンズコーナーがかっこいい。

いたるところ、おしゃれに改造してあります。

富士山、に見立てた、大きな石。

店内でばちばち撮らせていただきました。だって、このお店、もうすぐ引っ越してしまうんだそうです。
そして、建物は残るが、貸すことになっているそうです。もう借主も決まっている状態でした。
お店ではなく、医療機関になるので気軽には中に入れなくなります。

見納めに、撮らせていただきました。残念。

ご購入品は、ヨーロッパの場合、このように、風呂敷に包んでくれるそうです。
しかし、日本では、この風呂敷、売っていました 笑。
奥様は迷わずご購入。しっかり、ヨーロッパ同様、包んでもらっていました。
でも、この風呂敷、そのあとはスカーフとして使えちゃうんですね、すごくおしゃれ。

海外で買うと倍くらいするそうです。
いろいろお買い物されていましたが、良かったですね!

3日目、ご一行は名古屋へ移動。ソリマチも新幹線で同行です。
3日の使命は工場見学の通訳でしたが、なんとこの日の夜からソリマチには次のツアーが始まる予定。。

工場が名古屋駅からかなり離れている上、何時に終わるかわからない、ということで、急遽、前日の夜になって仕事を変わっていただき、3日目もまたもや奥様の通訳案内をさせていただくことになりました。エージェントさん、代わってくださった通訳案内士さんに感謝です。

そうして向かったのが、あまりに美しくて先日フェイスブックにアップした、徳川園。

思いもがけず、紅葉真っ盛りでした。

冬咲きの桜もありました。

庭師の方々が、蘇鉄に藁を施していました。

頭に帽子(!)を被せて出来上がり。


そのあとは、ノリタケの森で、美しいノリタケコレクションをご鑑賞。
そしてカフェで、しばしケーキとお茶でおしゃべり。

最後に名古屋駅の高島屋で化粧品のショッピング。
お泊まりのマリオットは駅直結だから、すぐに帰れます。

3日間、楽しく同行させていただいた奥様でした。
旦那様はもう中国に駐在して6ヶ月が経つが、自分はまだ3週間だということ。
中国語のレッスンを熱心に受けていらっしゃるそうです。

これから数年に渡る中国駐在。
またゆっくり日本にも来ていただきたいです


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Bonne Année! 2019

2019-01-03 | グルメ
明けましておめでとうございます㊗️
2019年が皆さまにとって幸多い実りある年になりますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ブログがなかなか進まないので、ブログ上はまだ2017年と2018年をまっしぐらですが、新年を迎えてしまいました。

今年の年末年始は数年ぶりのフランスです🇫🇷
年末年始の稼ぎ時に仕事を捨ててロングバケーションに出るのは非常に勇気がいりますが、娘は冬休みに一番長く休暇が取れるので、娘との長い旅行はこの時しかありません。

仕事まっしぐらに生きることももちろん出来ますが、この時、瞬間にしかない家族の思い出づくりも、忘れちゃいけないね。

そう決めて、年末年始は看板をおろしてやってまいりました✈️

クリスマス同様、早起きして近所のベーカリーへやって来ました。お正月に食べるケーキを買いに。ケーキの種類はとっても豊富。

お正月用のパンもたくさん買います。

通常のタイプの他に、ソフトなバゲットも売っていることに気づきました。形はバゲットですが、「ブリオッシュ」というそうです。日本で売ってるブリオッシュはまんまるですよね。
鼻を近づけたら、日本のパンの匂いがしました。手前の1/3、ちぎって食べて、なくなっているのがそうです。
あとは、チーズ用ライ麦パン。
日本ではパンが好きでないソリマチですが、フランスのパンは美味しいです。湿気の違いでしょうか?材料でしょうか?

夜のご馳走に備えて昼間はちゃっちゃかパスタ🍝
野菜たっぷりの即席トマトソースを添えて。

夕方、家には一緒に新年を迎えるゲストが集まって来ます。
アペロはグラスを片手に🥂作ってはその都度テーブルに。
フィンガーフードをつまみながら、ディナーの準備も始めます。

お友達が剥いてくれた生牡蠣!わーい(⌒▽⌒)

夜8時にはこんなご馳走が!

今年のメインはお友達が焼いて来てくださった大きな鶏のロースト。
栗とレバーと挽肉のスタッフィングが、淡白な鶏肉と絶妙なバランス!

メインのあとはやっぱりチーズ🧀

白カビのソフトチーズの間にはトリュフがはさまれていてとても良いかおり。

デザートはベーカリーで買っておいたケーキ。

デザートのあとはシャンパン🍾で、ふりだしに戻る 笑。

テーブルを囲み、美味しい食事をしている間に新年がやって来ました!

デモ隊の活動が心配でしたが、今年もシャンゼリゼ通りでは花火があがり、たくさんの人が集まって新年を迎えていました。デモ隊も200人くらいしか集結しなかったそうです。

しかし、テロの心配から、新年になるやいなや、シャンゼリゼ通り付近の道路や地下鉄は閉鎖、近くで深夜まで仕事をしていた友人は、きびしい荷物検査を受けたあげく、電車もなく、タクシーもなく、家まで数時間歩いて帰る羽目になったらしい…

年末にも書きましたが、今年はどうか平穏な一年になりますように、と祈らざるを得ません。

ところで、今年の冬のパリはとても穏やかであたたかくも感じます。極寒よりは良いけど。。

日本には寒波が来ていると聞きました。

皆さま風邪には気をつけて、暖かくして新年をお過ごしください。

本年度も引き続きよろしくお願いいたします






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