Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

長芋フリッター

2017-11-09 | 野菜
長芋を太めの短冊に切る

ジッパーかナイロン袋に長芋、片栗粉、粉チーズ、青のり、塩を入れて、よく混ぜ合わせる

180度の油でカリっと揚げる

油を切って盛りつけたら出来上がり♪

外はカリカリ、中はホクホクでおやつみたいです!


つるむらさきの茎ソテー

2017-11-08 | 野菜
つるむらさきの茎のスジをピーラーでとって、斜めに切る

エリンギを適当な大きさに切る

フライパンにオリーブオイルをひいて、つるむらさきの茎を炒める

しんなりしてきたらエリンギを追加する

全体に火が通ったら、塩コショウ、コンソメで味つけをして、盛りつけたら出来上がり♪


サバ缶トマトパスタ

2017-11-07 | パスタ
茄子を2ミリくらいにきって、水にさらしておく

パスタを茹でる

フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたニンニクを炒める

香りがたってきたら、茄子を加える
茄子がしんなりしてきたら、トマト缶、ブイヨン、水をいれる

ひと煮たちしたらサバ缶をほぐしながらいれる
塩コショウ、コンソメ、ウスターソース、醤油で味つけをして、パスタと絡めて盛りつけたら出来上がり♪


豚塩レモン鍋

2017-11-06 | 創作
ネットで見て、美味しそうだったので早速!

豚肉に塩コショウをふって、適当な大きさに切る

白菜を適当な大きさに切る

白ネギを輪切りにする

レモン塩のタレを作る
白ネギをみじん切りにする
レモン果汁を入れる
塩、鶏ガラスープ、胡麻油をいれる
ネギが浸かるくらい水をいれる


白菜→豚肉→ネギ→白菜→豚肉→ネギの順に
鍋に入れて、スライスしたニンニク、鶏ガラスープを入れて煮る

だいたい火が通ったら、レモン塩のタレを全体にかけて、少し煮る

味がなじんだら出来上がり♪

〆に中華そばを入れて、塩ラーメン風にしました!


えのき唐揚げ

2017-11-01 | 野菜
最近、定番化してます…

えのきの軸をとって、大雑把にほぐす

すりおろしたニンニク、醤油、酒のタレにえのきを30分ほど浸ける

汁気をとって、片栗粉をまぶして180度の油でサクッと揚げる

油をきって盛りつけたら出来上がり♪