長芋フリッター 2017-11-09 | 野菜 長芋を太めの短冊に切る ジッパーかナイロン袋に長芋、片栗粉、粉チーズ、青のり、塩を入れて、よく混ぜ合わせる 180度の油でカリっと揚げる 油を切って盛りつけたら出来上がり♪ 外はカリカリ、中はホクホクでおやつみたいです!
つるむらさきの茎ソテー 2017-11-08 | 野菜 つるむらさきの茎のスジをピーラーでとって、斜めに切る エリンギを適当な大きさに切る フライパンにオリーブオイルをひいて、つるむらさきの茎を炒める しんなりしてきたらエリンギを追加する 全体に火が通ったら、塩コショウ、コンソメで味つけをして、盛りつけたら出来上がり♪
サバ缶トマトパスタ 2017-11-07 | パスタ 茄子を2ミリくらいにきって、水にさらしておく パスタを茹でる フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたニンニクを炒める 香りがたってきたら、茄子を加える 茄子がしんなりしてきたら、トマト缶、ブイヨン、水をいれる ひと煮たちしたらサバ缶をほぐしながらいれる 塩コショウ、コンソメ、ウスターソース、醤油で味つけをして、パスタと絡めて盛りつけたら出来上がり♪
豚塩レモン鍋 2017-11-06 | 創作 ネットで見て、美味しそうだったので早速! 豚肉に塩コショウをふって、適当な大きさに切る 白菜を適当な大きさに切る 白ネギを輪切りにする レモン塩のタレを作る 白ネギをみじん切りにする レモン果汁を入れる 塩、鶏ガラスープ、胡麻油をいれる ネギが浸かるくらい水をいれる 白菜→豚肉→ネギ→白菜→豚肉→ネギの順に 鍋に入れて、スライスしたニンニク、鶏ガラスープを入れて煮る だいたい火が通ったら、レモン塩のタレを全体にかけて、少し煮る 味がなじんだら出来上がり♪ 〆に中華そばを入れて、塩ラーメン風にしました!
えのき唐揚げ 2017-11-01 | 野菜 最近、定番化してます… えのきの軸をとって、大雑把にほぐす すりおろしたニンニク、醤油、酒のタレにえのきを30分ほど浸ける 汁気をとって、片栗粉をまぶして180度の油でサクッと揚げる 油をきって盛りつけたら出来上がり♪