
cinco de mayoとはスペイン語で5月5日のことでメキシコの祝日。南カリフォルニアは特にメキシコからの移民が多いからこの日はお祭り騒ぎで私もメキシコに敬意を表してこの日はコロナやドセキなどのメキシコのビールを飲んだものだ。
今日火曜日はガーデンフラッグをご紹介する日なのでちょっとメキシコをイメージさせるフラッグを選んでみた。

タコスやサルサは日本でもなじみのメキシコ料理だけど、同じ様によく食べられているのがアボカドで作るガカモリ(guacamole)だ。トルティアチップと良い相性。作り方は簡単。アバカド1個はフォークでつぶしてみじん切りタマネギスプーン2杯くらい、レモンジュース大さじ1杯くらい、パクチーはお好みで。それと塩コショウをしたら出来上がり。パクチーはメキシコではシラントロ(cilantro)という。これでマルガリータがあれば最高だけど今禁酒中。。。

上で紹介したガガモリも本場ではレモンではなくライムを使う。ライムは料理にも使われるけれど、マルガリータなどのカクテルやテキーラ、ビールのお伴でもある。ストロベリーマルガリータでarriba!arriba!といきたいところだけど残念!
*OMAKE*

*OMAKEにいつもサラ店長がイラストで登場よ。探してね。イラストbyマギー・マッコイ*

