今年後半からはまっているもの、それはパン教室。3回目のパン教室に参加してきました。前回2回と同じく、ハッピークッキング東京校の単発レッスンです。今回の講師は、ロティ・オランの堀田先生。前回のエスいがらし先生の講座の時に参考書として紹介されていた本の著者の方でした。テーマは、「ストウブでパン作り」でした。うちでも毎日ご飯を炊くときに使っている、ラココットde GOHANというタイプのお鍋を使ったパン作りの実習と、このシーズンならではということで、ミニココットを使ったシュトレンの実習をしてきました。それ以外に、食パンタイプやカンパーニュタイプなどのデモンストレーションもあった上に、すべての工程についての先生の論理的な説明に、ものすご〜く納得しました。久しぶりに発酵工学の授業を聞いているような気分になり、とても楽しかったです。もう12月も中旬になろうかというのに、都会の銀杏は、まだ緑の葉もありました。。昨日も比較的暖かかったし。。
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