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バゲット教室に参加してきました。今回も、ハッピークッキング東京校さんの単発講座です。今回の講師は、木場のブーランジェリーエスイガラシの五十嵐シェフです。無骨なしゃべり口の中にも、パンに対する哲学が感じられました。今回はバゲットを3種類の製法で作り、比較するのがテーマでした。どのように発酵工程をとるかで、小麦の旨味の引き出され方が変わってくるので、味わいが変わるということがわかりました。比較的新しい製法を学ぶこともできたりと、かなり専門的な教室でしたが、相変わらず素人の私は、クープを入れるのにもひと苦労。。。まだまだです。ランチに出された全粒粉を使用したパン(今回は作っていない)がすごく美味しく、今度はお店に買いに行きたいと思いました。近々、木場に行きたいです。写真の美しいのは、先生がデモンストレーションで作られたものです。