
新型コロナ感染症対策のために、「STAY HOME」宣言がされてから、約2週間。この間に、仕事も段階的にテレワークに移行してきて、生活の中で時間も生まれてきた。気持ちは、なんとなく不安定だが、気晴らしに、普段はなかなかできない料理をしてみた。河井美歩さん著の「はじめてのおいしいフォカッチャ」の基本レシピで、フォカッチャを焼いてみた。お気に入りのイタリアンレストランの手作りフォカッチャには及ばないが、なかなかの出来栄えで満足。時間があるし、お気に入りの調理機器「ホットクック」の活用を目指して、スープストックのレシピ本も購入してみた。昨日は、そのレシピ本の中から、「ユーミンのスープ」を作ってみた。ビーツのスープで、ユーミンのルージュの伝言をイメージしたものだそうで、色鮮やかな真っ赤なスープが出来上がった。このスープを作るために、産直で生のビーツを買ってきた。葉っぱも茎もとても新鮮なビーツ、茎をきんぴらに、葉をおひたしにした。捨てるところなしで、大満足。不安感満載な毎日だが、スローライフ的な暮らしを楽しみながら、この嵐が過ぎ去るのを待ちたい。