先日の北海道旅行の際に、小樽の有名な若鶏を食べてきました。お店の名前は、「若鶏時代 なると」です。このお店は、だいぶ前に放送された、「う、うまいんです。スペシャル」で紹介されていたお店で、からあげ好きの私としては、小樽に行ったら、是非行ってみたいと思っていたお店でした。この写真の若鶏定食を注文しました。この若鶏定食は、少し小ぶりの鶏の半身が、そのままからあげ(すあげ?)されているものに、ご飯、味噌汁、冷奴、おしんこがついています。鶏ですが、とてもやわらかく、手でさいて食べることができます。ただ、あげたてが運ばれてくるので、手でさくとき、とても熱いです。(やけどの注意!?)塩と胡椒だけの味付けと、テレビで紹介されていましたが、ほどよく、しっかり味がついていて、とても塩と胡椒だけとは思えないほどおいしいです。鶏半身というと、かなりのボリュームのようですが、鶏が小ぶりなのと、とてもおいしいので、さくさく食べれてしまいました。女性でも、十分食べきれると思います。(ごはんは残しましたが。。。)若鶏は、定食だけでなく、もちろん単品でも注文することができ、単品のほうは、大きさにより値段が少し違うようです。また、お寿司もあり、お寿司といっしょに、若鶏を召し上がっているお客さんもいました。とにかく、繁盛しています。
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