コロナ禍の中、主人のテレワークの日が少し多めになってきた頃から、日々二つ作っていたお弁当を作る必要がない日が増えてきた。さすがに、一つだけ作るのは面倒なので、そのような日は、職場の同僚と一緒に、職場の食堂に行くか、外にランチに行くかという感じの日常になってきた。職場の食堂も、コロナ禍利用者の減少の影響で、メニューがたったの三種類の定食のみ。肉か、魚か、揚げ物かといった感じで、はっきり言って飽きる。ということで、毎日食堂を利用している同僚たちとも、週一回くらいは外食したいと、近所のラーメン屋さんは居酒屋の昼定食などを食べる日を決めている。先週の週一外食は、9月末で終了となる同僚のために、豪華バージョンランチとして設定された。そばが有名な甘味処というお店だったが、へぎそばの定食を注文すると、まず、お通しとお抹茶がやってきた。お抹茶をいただけるなんて、と感動していると、運ばれてきたお盆に載ってきたのは、へぎそばと天ぷら。サクサクの天ぷらが美味しかった。ひと口ごはんと、ひと口白玉ぜんざいもついていて、とっても美味しかった。
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