
ギリシャを旅行したときに、私達夫婦がはまったもの、それは、ピタです。ピタというのは、薄いパン(インドのナンのようなもの)で、お肉、トマトや玉ねぎなどの野菜が、ヨーグルトソースと共に巻かれているものです。ピタには、スブラキピタやギロピタというのがあるようです。スブラキというのは、串焼きにしたお肉のことで、ギロというのは、店頭でまわしながら焼いているお肉の塊から、そぎ落としたお肉のことのようでした。ギロピタのほうが食べやすかったです。お肉の種類は、豚、鶏、羊などがありました。このギリシャ式ファーストフードのようなものにはまってしまって、こればかり食べていたので、今回の食費はとてもお安くあげることができました。安いけど、どこのお店のものもおいしいし、ビールとの相性が抜群でした。
写真のお料理は、レストランで注文した、ギリシャプレートです。ギリシャの代表的なお料理、ムサカ(ひき肉となす、マッシュポテトなどの重ね焼き)やドルマダキア(ひき肉とコメをブドウの葉で包んで煮込んだもの)、焼きトマトがのってました。焼きトマトがけっこう美味しかったです。
朝食にでていた、表面にゴマがついているパン(クルーリというそうです)もとてもおいしかったです。街角の屋台で売られていたりしました。ヨーグルトもとても濃厚で、ハチミツをたっぷりかけて食べるのが、毎日楽しみでした。
写真のお料理は、レストランで注文した、ギリシャプレートです。ギリシャの代表的なお料理、ムサカ(ひき肉となす、マッシュポテトなどの重ね焼き)やドルマダキア(ひき肉とコメをブドウの葉で包んで煮込んだもの)、焼きトマトがのってました。焼きトマトがけっこう美味しかったです。
朝食にでていた、表面にゴマがついているパン(クルーリというそうです)もとてもおいしかったです。街角の屋台で売られていたりしました。ヨーグルトもとても濃厚で、ハチミツをたっぷりかけて食べるのが、毎日楽しみでした。
