たまにコンビニで弁当を買うことがある。
確かに便利だが、なにか味気ない。
「食べることの楽しみ」を無くしているような気がする。
家庭菜園で作ったものやスーパーなどで買ってきた材料で作る方がずっとおいしく感じる。
家庭菜園のじゃがいも(キタアカリ)で作ったコロッケ(2019,8、11)
その他もほぼ自家製だ。
堆肥と化学肥料で作ったほうれん草の亜鉛の量を比較すると7対1だったという。
戦後の日本人はずっと微量元素の接種が不足している。
亜鉛には味覚を正常にしたり、免疫力を高める、精神を安定させるなどの役目がある。
最近の若者(年寄りもそうだが)切れやすいのは、亜鉛不足ではないかと思ってしまう。
牡蛎、うなぎなどには豊富にある。
アクアパッツァ
魚介類をトマトとオリーブオイルで煮込んだもの
厚岸産のアサリとオホーツク産のタラ
北海道はもう秋の感じが。
植物は敏感だ。スプレーマムが開き始めている。
日本や中国の菊がアメリカに渡って品種改良されたもの。
セザンヌという名前、白とワインレッドのコントラストが美しい。