日差しがあたたかくなってきて、うちのめいさんは窓際で一日中ゴロゴロしています。
そして、私は夕方にさしかかる頃なぜか毎日モーレツに眠くなります。
この間、思い立って普段使っている茅野屋というお店のアゴ出汁の出汁袋を破って
炊飯器でご飯を炊く前に、醤油と酒と混ぜて炊いてみました。
正解!おいしかった。
それからいま、八百屋さんで菜の花の次に見るとつい買ってしまうのがカイワレやモヤシ。
みそ汁にもパンにもはさんで頂きます。
ついでにイチゴも買いたいところですが、今年はなかなかお安くなりませんねぇ。。。
空き瓶の用意もあるし、今頃は毎年ジャムがたくさん出来ている頃なのに。
さて、こちら。この美しい袋はなんでしょう?
3種類のお豆のつめ合わせ! したに敷いてあるダーラナ馬のクロスとともに
最近近所の友人から頂きました。
普段頻繁にお会いする方ではないのですが、このかたとお話しすると、
あ、あったかいな。少し丁寧に生活しよう。と、背筋がピンとする気がするんです。
子供たちもあたたかいミルクティーを頂き、思いがけない入学入園祝いを頂き、大喜び。
私は早速、お豆を煮てせっせと食べています。