つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

ジャムにジュース、梅雨の台所。

2014-07-03 00:46:45 | 食べもの&ステキなもの

それにしても植物の成長を見ていると、あまりの勢いに驚きます。

実がついて、そろそろ赤くなるかなぁ、と思っていたらあっという間に週末には赤くなり

あぁ、早く摘まないと!!!と、

ボールをもって大慌てで摘んで、

あぁ、実のなる木を植えて、やる事増やしちゃったな。。。

 

ただでさえ、梅雨時は色々な保存食を仕込む時期なので

もう少し時期をずらして実ってくれれば良いのに。。。なんて。

植物の成長がこんなにスゴい勢いなのに、私の一週間はもう過ぎてしまったのか?!

と、思わずため息が出てしまいます。

はい、とれた金柑にやまもも。

やまももジュースに、梅ジュース。

今年の梅はもう5キロくらい消費。

家族も好きで夏バテによさそうなので朝の一杯、オヤツの一杯に。

出始めの青梅から、熟れ始め、完熟、種類も色々できましたが、

我が家はカリカリくらいの青梅が好み。

早く飲みたくて、ここ数年はジップロックで作っています。

 

下処理した青梅を、凍らせて。

7~8割くらいの砂糖に、7~8%の酢を呼び水代わりに投入してほったらかし。

時々溶けない砂糖を袋のまま揉めるので、ラクチンです。