それにしても植物の成長を見ていると、あまりの勢いに驚きます。
実がついて、そろそろ赤くなるかなぁ、と思っていたらあっという間に週末には赤くなり
あぁ、早く摘まないと!!!と、
ボールをもって大慌てで摘んで、
あぁ、実のなる木を植えて、やる事増やしちゃったな。。。
ただでさえ、梅雨時は色々な保存食を仕込む時期なので
もう少し時期をずらして実ってくれれば良いのに。。。なんて。
植物の成長がこんなにスゴい勢いなのに、私の一週間はもう過ぎてしまったのか?!
と、思わずため息が出てしまいます。
はい、とれた金柑にやまもも。
やまももジュースに、梅ジュース。
今年の梅はもう5キロくらい消費。
家族も好きで夏バテによさそうなので朝の一杯、オヤツの一杯に。
出始めの青梅から、熟れ始め、完熟、種類も色々できましたが、
我が家はカリカリくらいの青梅が好み。
早く飲みたくて、ここ数年はジップロックで作っています。
下処理した青梅を、凍らせて。
7~8割くらいの砂糖に、7~8%の酢を呼び水代わりに投入してほったらかし。
時々溶けない砂糖を袋のまま揉めるので、ラクチンです。