レモンの保存。
縦割りして絞り、皮は何度も茹でこぼし
砂糖と蜂蜜で煮付ける。
並べて乾かし、砂糖をまぶして裏返してまた乾かす。
そのままだと何日もかかるから低温オーブンで急速乾燥。
瓶詰めして出来上がり
手間はかかるけどやっておきたい事。
果汁は製氷皿で冷凍保存、これでいつでも使えて香りも良いしとっても便利に。
ピールはそのまま、お菓子、刻んでお茶に入れてもよし。
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レモンと同時進行でいちごジャム。
バニラビーンズが高くなり、良いもの見つけた!とオーガニックバニラビーンズペーストを使ってみた。
香りは敵わないけど、便利。
出てくる泡のアクはヨーグルトにかけて子供達が食べちゃう。
日本人て体に悪いものじゃないのに
アクを神経質に取りすぎって誰かが言ってたよ。