八百屋で紫蘇の実を見たら、
急に天ぷらにしてシーッとしごいて食べたくなって。
(子供たちにやって欲しくて)
揚げ物の日。
椎茸には大和芋のすりおろしを詰めて素揚げ+塩=絶品
大和芋は海苔で巻いて素揚げも美味し。
はぁ日本酒もってこ〜い!
子供なんて半分酔っ払いみたいなもんだけど 笑、誰か大人と食べたい
ごぼう天、芋天…
食べ過ぎたぁ。
揚げ物、しばらく良いかな。
余ったしその実は塩漬け→瓶詰め→冷蔵庫
キャベツをこれでもむと、丁度良い箸休めに。
ジンジャエールゼリー。
来客用に作り置きできるデザート。
冷凍庫にいつも入れてあるミックスベリーにその時ある柑橘を足してジンジャエールで固めると
ベリーの赤が少し溶けて夕焼け色のゼリーができる。
固まっても少しシュワ〜っとします。
ジンジャエールゼリー(4つ分)
ジンジャーエール250cc の半量を小鍋で温め、
大さじ1のぬるま湯でふやかしておいたゼラチン5g + 砂糖大さじ2を加え溶かす。
(沸騰させない、炭酸が抜けるので泡立てず静かに)
残しておいた半量の常温のジンジャエールに溶けたものを静かに戻し合わせ、
それを、あらかじめ冷凍ベリーやカットフルーツを入れておいた器に注ぎいれる。
冷蔵庫で2〜3時間冷やして出来上がり。
我が家ではもう一個食べたいので、通常この2〜3倍量で作ります。
最近子供達の友人が来る機会にも作りましたが
どうも我が家の子供の食事の量は、よその家より多いようで、(大人と変わらない量食べます)
絶対無理だから少なく盛ってあげてね、との指示。
この間ランチを食べに来た子達は、少なく盛ったつもりだけど笑
ゼリー食べたいんだけど、、入らない〜!!って
しゃっくりしていました笑
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